最近、挑戦が続いておりますが・・・
今日はつ、ついに。
納豆作りに挑戦です。
この間ブログでも紹介した友人yokoさんの
手作り納豆。
息子も納豆=yokoさん、と思っているらしく
納豆を食べるたびに彼女の名前を口に
します。
2週間前に「納豆の会」を開いてくださり
何人かの友人達と御飯をもちより、ランチを食べながら
美味しい納豆の作り方を教えて頂きました。
オーガニックの大豆と
湯たんぽと
そして納豆菌は残念ながらないので
市販の冷凍納豆を入手
よし、材料が揃ったぞ!ということで
いざ!!
美味しくなぁ~れ。
いい硬さに出来上がった。
冷凍の納豆だからきちんとできるか心配。
冷凍納豆よ・・・いい菌を出しておくれ。
あったかくして・・・
お休みなさい
3月11日のことがあってから
日本食がこっちに輸入されてこなくなるかもしれない
と思うようになり
わかめや、ひじき、昆布、海苔などの海藻類も
きっとこれから放射能の影響を回避できなく
なり
そしたら日本伝統の食べ物がなくなってしまう
のかもしれない
遺伝子組み換えの食品も増えるのかもしれない
そう思ったら、とってもがっくりきた。
息子にも私が食べて育ったものを
受け継いでいけないのだろうか?と。
そんな時に友人から頂いた手作り納豆。
感動だったなぁ。
そして気付かされた。
材料が手に入るもので
自分で作れるものは作ろう!って。
幸い、費やせる時間が私にはある。
便利な時代だけど、それに頼っていたら
いざというときに困るのは自分。
そして守りたい家族も守れなくなってしまう。
やっぱり食べ物は一番大切だと思うから。
だから安心して食べられる自家製をもっと
食卓に取り入れられたら、素敵じゃないかな?
さて出来上がりは20時間後。
た、楽しみ、うふふ。