なんだか先週はどっと疲れました
金曜日ともなると老体に鞭打ちながら気力を振り絞る感じ??
やっぱり疲れた時は甘いものだよねー!!! ぐびっとビールだよねーーーー!!!
と、行きたいところなんだけど、これからますます薄着の季節。
おなかぽっこりが気になる。
でも甘いものは食べた~~~い
というわけで、カロリー控えめヨーグルトケーキを作ってみました。
固まるのが待ちきれずにツマミ食いしちゃったわ
切り口はこんな感じ
作り方はとーっても簡単
材料は
プレーンヨーグルト450グラム
ゼラチン10グラム
お砂糖100グラム
バニラエッセンス少々
クッキー90グラム分
無塩バター50グラム
お水100cc
卵黄 1個分
卵白 1個分
①クッキーを粉状に砕いて、お鍋で溶かした無塩バターとよく混ぜて、ケーキ型に敷いて冷凍庫で先に固めておきます。
②お水にお砂糖を加えてよく溶かしバニラエッセンスを少々、ゼラチンを加えてさらに良く混ぜ、人肌に冷まします。
ヨーグルトに卵の裏ごしした黄身を混ぜて、そこへ②を少しづつ加えて、よ~く混ぜます。
③八分ほどにあわ立てた卵白を②に加えてゴムべらでさくっと混ぜます
④型に流し込んで数時間冷やしたら出来上がり~!!
①~③までは20分もかかりません
甘すぎずひんやり冷たくて夏にはおすすめもデザートですよ~
クリームの嫌いなお子さんにもぴったり
親子で簡単に作れるのでぜひお試しあれ