気持ちのいい季節になりましたねー!
秋晴れ って感じで気持ちがいいですね!
皆様は11月初めの連休、いかが過ごされましたか?
昨日の火曜日、ハチどん*夫がお休みだったので、
近場でハイキングに行って参りましたー。
すごっくいいお天気でしたし、ハイキング日和でございました。
いや~ハイキング、楽しかったですー。
連休明けなので ハイキングをしている人は少なかったし、
自分たちのペースで歩けたのも良かったかな~。
久しぶりのミニ登山。
お天気はいいし、景色はいいし、空気はきれいだし、運動になるし。
いいもんですね。
この季節は暑くも寒くもないので ミニ登山やハイキングにはぴったりな気候でございます。
月末には 紅葉狩りをしたいですね。
鎌倉あたりの紅葉狩りに行ってみようかな~と思っております。
さて、ハチどん*夫は この連休は釣り三昧でございましたよ。
私は釣りは苦手なのでお留守番 & スポーツクラブ通い。
私ね、お魚は食べるのは好きなんですが、釣りはどーも。。。
生きてる魚を触る事ができないんですねー。
ハチどん*夫は 私に釣りをさせたいみたいで、一緒に釣りをやりたいようですけど… イヤですぅ~。
そんなハチどん*夫は 釣りキチで、時間があったら釣りに行きたいご様子。
で、このお休みに2回、釣りに行ったようです。
ハチどん*夫の今回の収穫はこちら。
どーん! 鯵でございますー。
いやはや、大漁でしょー?(小さい鯵はリリースしてきているので 実際はもっとたくさん釣ったそうです)
しかも一匹一匹がでかい!
スーパーや魚屋さんに売っている鯵って 大きいので25センチくらいじゃないですか?
ハチどん*夫が釣った最大の鯵は40センチくらいありましたよ!
びっくり~~~。
場所によって釣れる鯵の大きさが違うそうで、
ハチどん*夫が行った釣り場は 大きな鯵が釣れると評判の場所で、
東京からもたくさんの釣り人が集まる、人気の釣り場なんだそうです。
ハチどん*夫は 魚をさばける人なので、
釣りに行った時の晩ご飯の準備は 全てハチどん*夫に任せちゃいます
わたくしは 楽チ~ン
でっ!
ハチどん*夫の「オトコの料理」がこちら。
鯵のお刺身~♪
鯵のごま和え~♪
他にも ナメロウや鯵のフライなど 作ってくれました。
夕べは 鯵のしゃぶしゃぶ & 鰺のつみれ鍋をいただきました~。
寒かったしね、温まったし とってもおいしかったですぅ~
そして、第二の収穫はこちら。
烏賊でございますー。
この烏賊、小ぶりな烏賊ですけど、味がとてもしまってておいしい烏賊なんです。
何烏賊か、名前、忘れちゃった…。
今晩、ハチどん*夫に聞いて 追加で記載いたしますね~。
でっ!
ハチどん*夫の「オトコの烏賊料理」がこちら。
烏賊のにぎり寿司~♪
烏賊のお刺身~♪
ところで、烏賊は 薄皮と身の間に寄生虫がいるらしいので、
しっかり調理しなくては危険なんですよね。
釣りが好きな方でも 寄生虫のことをよく知らないで調理すると、
アニーちゃん(アニサキス)の犠牲になっちゃいますから、お気をつけ下さいませ。
さて、烏賊ですが。
冷凍しておけば日持ちするので、今後、烏賊の天ぷらや烏賊の梅肉和えなどで楽しみたいと思っております。
ハチどん*夫が 釣りに行った後は 夕ご飯の準備をしなくていいので とーっても楽チン
だけど…後片付けがぁ~~~っ。
ハチどん*夫がキッチンを使うと、後が大変なんです。。。
ま、今の家のキッチンは後片付けがしやすいので、まだいいんですけどね。
過去に住んでいたキッチンは いろいろともう大変でした。
狭いんですよねー。
仮住まいの賃貸マンションは論外でしたが、
関西で所有していた分譲マンションのキッチンもね、
今の家のキッチンと比べると狭い狭い。
対面式のペニンシュラタイプのキッチンだったんですけど、
マンションなので広さに限界があるわけです。
大人二人がキッチンに立つと、もうね。。。
「ちょっとどいて」…って、動いた時にお尻があたったりして動きにくいの何の。
それに比べて、注文建築で建てた家のキッチンは自由設計なので、
広々としたキッチンをつくることができました。
今後、家づくりをされる方へのアドバイス。
キッチンの通路(シンクやコンロ側とカップボードの間)は、できたら85~90センチ以上欲しいですね。
大人がすれ違ってストレスがないのは 最低でも75~80センチくらいあった方がいいと思います。
70センチでは狭いです。
あまり狭いと かがんだ時にお尻が反対側にあたっちゃいますし、
もっと狭かったら 棚のドアが干渉し合う…なんてことも。
冷蔵庫を開けると 人間が立つ場所がない…なんてこともあり得ますしね。
キッチンの通路の幅は しっかり考えて設計をしてもらいましょう。
それと、食材や食器を置いておく台のスペース。
とっても重要です。
ちょっと置いておくスペースが狭いと、けっこうなストレスになります。
前の仮住まいのマンションのキッチン。
そのスペースがゼロだったんですよぉー。
調理するスペースにまな板を置いたら、それでおしまい。
実にストレスでした。
まぁ、2DKの狭いマンションだったので 仕方がないのですけどね…。(それでもお家賃は10万円ちかく支払ってたんですよ~ )
調理するスペース、そして食材を置いたり 盛りつけるためのスペース。
これはしっかり確保です。 b
次は動線。
冷蔵庫、食材を置いたり調理をする台、コンロ。
この位置関係も重要です。
冷蔵庫がとんでもなく遠かったりすると 動線が長くなって いろんな部分で不便です。
あと、対面式やアイランドキッチンで、シンクはダイニング側、コンロは壁側…というレイアウトのキッチンの場合、
シンクとコンロが離れていると不便です。
野菜などを水洗いして、そのままコンロで炒めて~などの場合、
距離があるとやりにくいし、野菜の水が床にポトポト落ちることもあるので、
キッチンの床が汚れる…なんてことにもなっちゃいます。
水が床に落ちているのをうっかりスリッパで踏んじゃったりすると イラッとしちゃいますしね。
すぐに床を掃除したらすむことかもしれませんが、
設計の段階で、できるだけ汚れないレイアウトにしておくのが、
長い目で見たらいいように思います。
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さて、本題。
前置きが非常に長くなってしまいました。。
今回は「お料理するのにストレスゼロなキッチン」の【内覧会】ですので、
我が家のキッチンを少しご紹介いたします。
こちら でございます~
まだ荷物が入る前、引き渡し直後のキッチンであります。
我が家のキッチンは 昔ながらの壁付けでございます。
この壁側の長さは6メートル。
コンロの手前はパントリー&勝手口、向こう側はダイニングスペースです。
写真には写っていませんが、アイランドの右側にはカップボードがあります。
DKとリビングとは別スペースにいたしました。
昔ながらの壁付けキッチンではありますが、中央にアイランドを作りました。
シンクやコンロのない 単なる台です。
もちろん、この台の下は収納になっており、
シンク側、カップボード、アイランドの下部分で たっぷりな収納力です。
でね、このアイランドが使い勝手がいいのですよー。
アイランドの手前に冷蔵庫があるのですが、
冷蔵庫から取り出した食材をアイランドに置いて、
調理はシンクやコンロがある調理台で行い、
盛りつけは このアイランドで行う。
行き止まりがなく、周回性があるので とっても使い勝手がいいキッチンです。
調理台とアイランドの間、冷蔵庫とアイランドの間も90センチ、アイランドとカップボードの間は88センチ確保しました。
ハチどん*夫が使っても 後の始末がしやすいし、
夫婦でキッチンに立っても狭苦しくないし、
お友達が来たときに キッチンに立ってもらってもまったく問題ありません。
お料理するのにストレスゼロ!
…なキッチンでございます~。
長くなるので、この続きは次回以降に…。
良かったら見にお越し下さいね~♪
【追記】
烏賊の名前、ハチどん*夫に確認しました~。
墨烏賊だそうですー。
関東では高級な烏賊らしい。
こちら のサイトを参考にご覧ください。
秋にとれる新ものはキロあたり2万円を超えるそうです。
きゃ~~~っ!
上等な烏賊をぞんぶんにいただけたのですね♪
うれしーーーーっ!
応援ぽちっとよろしくお願い♪