玄米ご飯 はまっています

 

プチプチモチモチの食感が、もう一杯となってしまいます。

ダイエット目的もあり、はじめたんだけど

つい食べ過ぎちゃうから 何にも意味がないという・・・ゴハン

 

 

小豆をいれて3日間保温してたべる、発酵玄米というものです。

 

炊きたて〜〜 これはこれでおいしい〜

そして、ジャーで3日ほど保温すると・・・

色が変わってきます。

保温することで、酵素が働くらしいです。

1日1回空気をいれてかき混ぜる、

 

でも、普通に炊飯器が1台のおうちでは難しいかな〜と思います。

 

我が家は7人家族時代に炊飯器2台使いでしたし、今もその名残の生活をしています。

ので、1台は玄米専用に、と使うことができるのです。

 

酵素とかあまり気にしないのであれば、炊いて冷凍とかでも全然問題なしでしょうがね。

 

保温後はおにぎりにして冷蔵庫で保存です。(冷凍にする場合もあり)

戻すのは、こちらも酵素を壊さないように白米を保温しているジャーにいれておくとふっくら戻ります。(気にしないのであればレンジでチンでもOK)

 

玄米を食べて何がよかったかというと

とにかく腸の調子がいいのです。

便秘解消にもってこい、いろんな便秘解消やりましたが この玄米が一番です。

お通じがよくなるというだけでなく、ごはんなのでそのものの素になってるのですよね。

だからとても質の良いうんちくんになります。

 

ヨーグルトでお腹をゆるますのとは全く違う感覚です。

ココナッツオイルも良かったけど、それ以上でした。

 

卵かけご飯には ちょっとイマイチでした、あ・・カレーも・・・

それは、やっぱり白米ですね。

 

あとは、糠がでてないわけで、お米を洗うのが楽ですよね。

排水管のこととか考えるといいのかも・・・

 

 

 

備忘録でした。