玄米ご飯 はまっています
プチプチモチモチの食感が、もう一杯となってしまいます。
ダイエット目的もあり、はじめたんだけど
つい食べ過ぎちゃうから 何にも意味がないという・・・
小豆をいれて3日間保温してたべる、発酵玄米というものです。
炊きたて〜〜 これはこれでおいしい〜
そして、ジャーで3日ほど保温すると・・・
色が変わってきます。
保温することで、酵素が働くらしいです。
1日1回空気をいれてかき混ぜる、
でも、普通に炊飯器が1台のおうちでは難しいかな〜と思います。
我が家は7人家族時代に炊飯器2台使いでしたし、今もその名残の生活をしています。
ので、1台は玄米専用に、と使うことができるのです。
酵素とかあまり気にしないのであれば、炊いて冷凍とかでも全然問題なしでしょうがね。
保温後はおにぎりにして冷蔵庫で保存です。(冷凍にする場合もあり)
戻すのは、こちらも酵素を壊さないように白米を保温しているジャーにいれておくとふっくら戻ります。(気にしないのであればレンジでチンでもOK)
玄米を食べて何がよかったかというと
とにかく腸の調子がいいのです。
便秘解消にもってこい、いろんな便秘解消やりましたが この玄米が一番です。
お通じがよくなるというだけでなく、ごはんなのでそのものの素になってるのですよね。
だからとても質の良いになります。
ヨーグルトでお腹をゆるますのとは全く違う感覚です。
ココナッツオイルも良かったけど、それ以上でした。
卵かけご飯には ちょっとイマイチでした、あ・・カレーも・・・
それは、やっぱり白米ですね。
あとは、糠がでてないわけで、お米を洗うのが楽ですよね。
排水管のこととか考えるといいのかも・・・
備忘録でした。