羅州の夜です
羅州の夕飯は
人生二度目の”ホンオ” ガンギエイを食べますよ
イヤダ
と、ちょっとダダこねてみましたが、
リダがどうしても食べたかったんでしょうね・・・
本場のはもっと美味しいかも知れませんよ
ですって・・・
アンモニアに美味しいもクソもあるんでしょうか・・・
ちなみに”ホンオ”は木浦(モッポ)が有名ですが、
ここ”栄山江”もホンオ(カンギエイ)有名なんです
ということで、たくさんあるお店の中でも有名店のこちら!
雨が降っていたので、藁葺屋根の待合所でお店が開くのを待ちました。
暇なので、時々お勉強したり
リダの事前調査では、お店は17時半にオープンと書いてあったそうですが、
18時になっても開きません!
待っていた韓国人も次から次へと姿を消していきます
ネオンが点き始めたのに・・・
お店が開かない??
もしや・・・
月曜日だけど!
いや、月曜日だから?!
お店! 休業日なのかもーo(;△;)o
と、気づき・・・
あきらめて、同じ通りにあった、人がけっこう入ってそうなコチラ
「ヨンサンポ ホンオ」さんで食べることにしました( ´(ェ)`)
疲れていて、店内の写真はないですが、
けっこう半分以上、席がうまっていて、
店内は綺麗で、ちょっと豪華でしたよ
さて、注文はどうしましょうか?
いや! ちょっと待ったー!!!
アルゼンチン産で25000ウォン!
韓国産の小で、なんと!70000万ウォンですよヽ(`Д´)ノ
(大事な証拠の写真がないけど)
ホンオにそんなに出してられないですー
と、そこは譲らず、アルゼンチン産でガマンしてもらいました
このマッコリも飲みやすく、肝心のホンオフェが来る前に飲み干しちゃった(≧▽≦)
なので、二本目を追加~
1本目のマッコリがきて、すぐにパンチャンもきましたよ!
パンチャンは以外に普通のラインナップが多かったですが・・・
この、ホンオの和えたものや・・・
いや~
ほかのグループが食べてるホンオのニオイなのか
パンチャンのニオイなのか
もうね! すごいですо(ж>▽<)y ☆
たぶん、ホンオ食べたことある人しかわからないのが残念です(。>0<。)
そうこうしているうちに、きましたよ
全員集合
これが、ガンギエイ、ホンオフェです( ´艸`)
お皿がカワイクないですかー
ホンオですよ!
真ん中にキムチ(古漬け)があって、
両端には、ホンオ(ガンギエイ)とポッサムです
ホンオの発酵具合が大事ですが、
それと同じくらい、ポッサムの豚肉のウマさも重要だと自分は思ってます!
そして、キムチの美味しさも重要です!
なぜなら!
三合(サマプ)という食べ方で、ホンオフェは食べるのが一番美味しくて!
安全だからですーо(ж>▽<)y ☆
海苔と一緒に食べても美味しかったです~
で、急遽、入ったお店でしたが、
コチラノヨンサンポホンオさん!オススメです
キムチのつかり具合や、何よりもポッサムが美味しいかったー(*´Д`)
国産のホンオでもよかったかも てね
なんだかんだといいながら、二人で完食しちゃったし( ´艸`)
でもね・・・
いくらアルゼンチン産と言っても、本場で食べるんだから、
上野のホンオを超えると思ってたんだけど・・・
ニオイも味も上野を越えませんでした
でも!
発酵こそ、上野が進み過ぎてたせいもあるけど、
上野で食べた時、実は・・・
サマプで食べなかったのよねーw川・o・川w
今回、リダに食べ方教えてもらって、気づいたよね∑(゚Д゚)
上野では・・・直に食べたよね・・・ホンオ・・・
韓国人は一人しか手を出さなかったのに、
日本人はみんな怖いもの見たさ?で、みんな食べたよね・・・Σ(~∀~||;)
うちなんか、2枚たべちゃったしね( ´艸`)
もうね!
口に入れるときから、アンモニア!
食べてもアンモニア!
もうね、口を閉じていても、毛穴からアンモニアが出てるのが自分でもわかるの(。>0<。)
そんな、思い出深いホンオだけど・・・
本場でも越えなかったか・・・
次は・・・黒山島でリベンジかしら?
ホンオ!サイコ!
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