甘さ控えめ簡単ザッハトルテ(*^▽^*)
今年もバレンタインの時期がやってきたのでまた作ってみました。
あえて、毎年同じレシピで作ってます。
メレンゲをしっかり作ればこれが1番簡単で失敗しません。
150度のオーブンで45分程度焼いてくださいね!
材料
詳しい作り方
01
あえて、毎年同じレシピで作ってます。
メレンゲをしっかり作ればこれが1番簡単で失敗しません。
150度のオーブンで45分程度焼いてくださいね!
材料
◯18センチ丸型
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー ── 10グラム
・メレンゲ#卵白 ── 4個分
・メレンゲ#粉砂糖 ── 30グラム
・洋酒(あればでOK) ── 2.3滴
・ブラックの板チョコ ── 2枚
・グラサージュ#生クリーム ── 80CC
・グラサージュ#ブラックの板チョコ ── 2枚
・卵黄 ── 4個分
・粉砂糖 ── 30グラム
・無塩バター ── 60グラム
・薄力粉 ── 70グラム
・ココアパウダー ── 10グラム
・メレンゲ#卵白 ── 4個分
・メレンゲ#粉砂糖 ── 30グラム
・洋酒(あればでOK) ── 2.3滴
・ブラックの板チョコ ── 2枚
・グラサージュ#生クリーム ── 80CC
・グラサージュ#ブラックの板チョコ ── 2枚
詳しい作り方
溶かしバター、卵黄、砂糖を混ぜたところに溶かしたチョコをいれる。
02卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
031のボールとメレンゲを混ぜ合わせ、薄力粉、ココアパウダーを振るい入れる。
04余熱をした150度のオーブンで45分程度焼く。
05焼き上がりは粗熱をとって、大きめの袋等に入れてしっとりするまで休ませる。
06グラサージュ用のチョコと生クリームを温め、網の上に置いたケーキの上から豪快にかけると綺麗に仕上がります。
07あとは冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がって下さいね!