とってもひさしぶりに『うかい亭』に行ってきました!

今回は、八王子のうかい亭です。


八王子のうかい亭は、一軒家レストランで、落ち着いた雰囲気なので、

休日に行くのにはピッタリ。

周りは、お誕生日や結婚記念日で、いろんなところでウエイターの方々がパチパチお祝いしてました。


さて、今回お願いしたのは、ステーキディナー(10000円)で一番お安いコース。

これに、事前に、フォアグラをプラスして、いただきました。

ただ、これが事前の注文ミスで・・・ちょっと悲しい結果に・・


まずは、前菜からどうぞ!


ちなみに、最初に写真撮っていいですか~?って確認し、撮りました。

ついつい、写真を撮るのを忘れがちなのですが、今回は、写真撮る前に食べようとしたら、店員さんに写真撮ってないですよぉ~って教えていただいたりしてました(笑)

ありがとうございました!


ゆりねのフラン●
フラン=茶碗蒸しですよね。これが、ダシがよくて、最高に美味しかったです!

私は味が濃いのが好きなのですが、このフランはダシが濃くて、しっかりとした味付けでした。

ゆりねのフラン

牛カルパッチョのサラダ●
このカルパッチョ・・お肉が肉厚でしっかりとした味付け。でも、しつこくなくて、こちらも美味!

牛カルパッチョサラダ


フォアグラのフラン●
なんと、事前にフォアグラを注文していたのですが、フランで出てきてしまった・・。はい、今回2回目のフランです。

私のイメージとしては、お肉と一緒にフォアグラを食べるイメージだったのですが、予約をした人がフラン=茶碗蒸しってことに気がつかず、そのままOKしちゃったらしい。でも、フラン好きだし、美味しかったからOK、OK!

フォアグラのフラン

マッシュルームのスープ●

カプリーノ仕立てで、とってもフンワリ~したスープ。熱々で出てきたので、ちょっと熱すぎかなーと思ったけど、泡々したスープは軽くて、でも味はしっかりで飲みやすかったです。

マッシュルームのスープ


うかい牛のステーキ●

焼き方はミディアム!

相変わらず、美味しかったです。

添えてある葉は、わさびの葉です。

この葉は、うかい牛の脂身のところをしっかり焼いて、タマネギのスライスと一緒に食べます。これが美味しかったな~。

お肉も当然、美味しかったです。

うかい牛


●ガーリックライスと赤だし●

最後に、ガーリックライスとお味噌汁、お漬物セット。

これは定番ですね!

ガーリック炒飯


ここまで、食べたら、デザートを食べるために場所を移動します。

今回は、リンゴのタルトとカプチーノをお願いしました。


●リンゴのタルト●

普通に美味しかったです。でも、普通かなぁ~。

リンゴのタルト


それにしても、ここは、比較的コストパフォーマンスが良いお店です!

いつもは、もうちょっと高いコースをお願いして、フォアグラを別注してるんですが、この一番お安いコースで充分だなぁと思いました。

ただ、今回のコースだと、美味しいお野菜を堪能できなかったのが、残念。

(お野菜も新鮮な美味しいものを用意してくれているレストランなので・・・)

やはり次回は、もうちょっと上のコースをお願いして、美味しいお野菜も堪能したいかな~。