●べジブロスって知ってる?^^●
たまちゃんに
「千代ちゃんってば、お料理上手なんだからぁ 」
と言われて調子乗る真夜中のwhiteです(笑)
今夜は
野菜のヘタや根っこ、種、芯や皮と
昆布と鶏ガラを鍋に入れて
石油ストーブの火にコトコトかけて
スープストックを作ってました。
ストーブの火は柔らかなので
グツグツとはならないの。
お陰で、透明で透き通った極上のスープが取れました!
例えば、
このスープで
カップラーメンを作ったり
するわけです!
極上だよー!!!
ジャンクなのか、ジャンクじゃないのかがわからない(爆)
私は健康オタクじゃないので
美味しいのが幸せなの
野菜のヘタや根っこ、芯や皮から取ったスープは
今や「べジブロス」って言うらしい!よ。
例えば、今回入れた、玉ねぎの皮(茶色の部分ね)
これは何年か前に「玉ねぎ茶」として
ダイエットとかで流行ったよね^^
流行りはすたる。
流行りはテンションが上がっていいけど
昔からある、確かなもの。ってあるよね。
そういうのが、私は落ち着く。です。
ってことで、、、
スープはただ暖房の火にかけとけばいいんで
(煮物も一緒( ̄ー ̄)ニヤリ)
冬っていいなー
って思うです。
朝、寒いのは苦手だけどね(笑)
「べジブロス」って言葉は、すぐに忘れちゃうけれど
美味しいスープ作りは忘れないwhiteでした☆彡
11/27(日)おとな女子文化祭、誰でも参加してね♡懇親会
お申込みは締め切られましたが、
若干名でしたらお申込み可能だそうです^^
しっぽり話せちゃう機会です!
参加したぁーい!って方は、こっそり、千代まで連絡くださいね。
コメント欄でもOKです^^