べジブロスって知ってる?^^ | おとな女子の愉しみ

おとな女子の愉しみ

2018年3月☆シングルマザー歴18年の卒業。娘が社会人に!2回目の0歳児!これから50年愉しみます♪
2023年3月☆13年付き合って、約2年一緒に住んでた彼が急死。亡くなってから衝撃の事実が発覚!
この経験を糧にして第二の人生を更に豊かに♪

●べジブロスって知ってる?^^●

 

たまちゃんに

「千代ちゃんってば、お料理上手なんだからぁ 」

と言われて調子乗る真夜中のwhiteです(笑)

 

 

今夜は

野菜のヘタや根っこ、種、芯や皮と

昆布と鶏ガラを鍋に入れて

石油ストーブの火にコトコトかけて

スープストックを作ってました。

 

ストーブの火は柔らかなので

グツグツとはならないの。

お陰で、透明で透き通った極上のスープが取れました!

 

例えば、

このスープで

カップラーメンを作ったり

するわけです!

極上だよー!!!

ジャンクなのか、ジャンクじゃないのかがわからない(爆)

 

私は健康オタクじゃないので

美味しいのが幸せなのラブラブ

 

 

 

野菜のヘタや根っこ、芯や皮から取ったスープは

今や「べジブロス」って言うらしい!よ。

 

例えば、今回入れた、玉ねぎの皮(茶色の部分ね)

これは何年か前に「玉ねぎ茶」として

ダイエットとかで流行ったよね^^

 

流行りはすたる。

流行りはテンションが上がっていいけど

 

昔からある、確かなもの。ってあるよね。

 

そういうのが、私は落ち着く。です。

 

 

ってことで、、、

スープはただ暖房の火にかけとけばいいんで

(煮物も一緒( ̄ー ̄)ニヤリ)

 

冬っていいなーニコニコ

って思うです。

 

朝、寒いのは苦手だけどね(笑)

 

 

「べジブロス」って言葉は、すぐに忘れちゃうけれど

美味しいスープ作りは忘れないwhiteでした☆彡

 

 

11/27(日)おとな女子文化祭、誰でも参加してね♡懇親会

お申込みは締め切られましたが、

若干名でしたらお申込み可能だそうです^^

 

普段話せない、あーんな方やこーんな方とも

しっぽり話せちゃう機会です!

 

参加したぁーい!って方は、こっそり、千代まで連絡くださいね。

コメント欄でもOKです^^

 

 

猫しっぽ11/27(日)おとな女子文化祭です♪来てね♪猫あたま