朝の4時から起きて家事、パン仕込み…。
疲れたブレイク。
私は朝しか動けないもので、弾丸スケジュールですわ。
最近私の疲れのお友達は
コーヒー
田舎ですが、自家焙煎のお店があり、
一週間に一度いりたての豆買ってます(^-^)
ペーパードリップしてますが、
同じプラの容器でも差がある!(u_u)
という事を教えてもらいました。
たまたま3つ共お家にあったので…、
左からカリタ、メリタ、ハリオ。
かっこいいからハリオで淹れてたんだけど、お店の人に素人だから困るわーという目でみられてしまいました(~_~;)
日本のメーカー。
右は一つ穴ないし、二つ穴のメリタ。
ドイツのメーカー。
穴の数の違いだけで味が変わる。
穴が少ないと抽出速度が遅くなるので、
ゆっくり豆の間を湯が回り、
深い味わいになるのだとか!!
素人でも、失敗が少ないらしい。
今日もメリタさんで美味しくコーヒー頂きました
新鮮な豆をお家で挽いたらソコソコ美味しいけどね~。