朝の4時から起きて家事、パン仕込み…。
疲れた得意げブレイク。

私は朝しか動けないもので、弾丸スケジュールですわ。

最近私の疲れのお友達は
コーヒー
田舎ですが、自家焙煎のお店があり、
一週間に一度いりたての豆買ってます(^-^)

{1606658E-0B23-43FA-A1E3-E9E28E6B1CB5:01}
知らなかった事。
ペーパードリップしてますが、
同じプラの容器でも差がある!(u_u)

という事を教えてもらいました。

たまたま3つ共お家にあったので…、
左からカリタ、メリタ、ハリオ。

かっこいいからハリオで淹れてたんだけど、お店の人に素人だから困るわーという目でみられてしまいました(~_~;)
{9D91C474-7A51-42D4-87D8-95C70D455BA7:01}
世に1番出回っている左の三つ穴カリタ。
日本のメーカー。

右は一つ穴ないし、二つ穴のメリタ。
ドイツのメーカー。

穴の数の違いだけで味が変わる。

穴が少ないと抽出速度が遅くなるので、
ゆっくり豆の間を湯が回り、
深い味わいになるのだとか!!
素人でも、失敗が少ないらしい。

今日もメリタさんで美味しくコーヒー頂きましたコーヒー

新鮮な豆をお家で挽いたらソコソコ美味しいけどね~。