解禁から随分と日がたっておりますが・・・
義姉のご実家から頂いた、タンカンを使って作った石けんです。
レッドパームオイルを使わずして、
綺麗なオレンジイエローが出せたのに感激!
*タンカン石けん*
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<Oil> オリーブ(タンカン抽出)・椿オイル・茶油・ひまし油
スイートアーモンド・パームオイル・パームカーネルオイル
<Option> タンカンパウダー
<精油>スイートオレンジ精油・レモン精油・アニシード精油
オレンジF.O
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どなたかのブログで(んー、思いだせないー^^;)
タンカンの皮を使って、石けんを作られていたのを以前に見かけたのです。
それがすごーく綺麗な色で・・・・!
タンカンを頂いたときに、ふとそれを思い出し、私も作ってみたくなりました。
タンカン&お手製のタンカンジュース100%(絞ったらしい!)を頂き、
パクパク食べ、ゴクゴク飲ませていただきました。
えー、解凍したらブニブニになりそうーと思っていたけど、
まるでもぎたてのように、味も食感もジューシーさも新鮮そのままでした。
農薬を一切使っていないとのことで、素敵!
食べるのも石けんに皮を使うのも、なんだか安心感が違いました^^
タンカンの皮をパウダー状にし、オイルに2ヶ月間ほどじっくりと抽出♪
んもー、それはそれは、甘く良い香りのする
綺麗な黄色い色のオイルになったんですよー
石けんにしたら、色がもっとぬけちゃうかなーと思っていたのですが、
綺麗に残ってくれて、よかったよかった。
今はこの写真を撮ったときよりも、
すこーし色が抜けて、もっと黄色っぽくなっています。
頂いたタンカンは形を変えて、義姉&義姉の両親のところへも出荷返し♪
手作りと聞いて、とってもビックリ&興味津々だったようで
嬉しかった私です。えへ
おばちゃーん!いつも美味しい南国フルーツ、ありがとうございまーす!