解禁から随分と日がたっておりますが・・・


義姉のご実家から頂いた、タンカンを使って作った石けんです。


レッドパームオイルを使わずして、

綺麗なオレンジイエローが出せたのに感激!しばわんこ



*タンカン石けん*

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<Oil> オリーブ(タンカン抽出)・椿オイル・茶油・ひまし油

    スイートアーモンド・パームオイル・パームカーネルオイル


<Option> タンカンパウダー


<精油>スイートオレンジ精油・レモン精油・アニシード精油

     オレンジF.O

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どなたかのブログで(んー、思いだせないー^^;)

タンカンの皮を使って、石けんを作られていたのを以前に見かけたのです。


それがすごーく綺麗な色で・・・・!亜土ちゃん5


タンカンを頂いたときに、ふとそれを思い出し、私も作ってみたくなりました。



タンカン&お手製のタンカンジュース100%(絞ったらしい!)を頂き、

パクパク食べ、ゴクゴク飲ませていただきました。イコちゃん


おいしゅうございました!



タンカンて、冷凍保存もできるとのこと!

えー、解凍したらブニブニになりそうーと思っていたけど、

まるでもぎたてのように、味も食感もジューシーさも新鮮そのままでした。


農薬を一切使っていないとのことで、素敵!五月女風


食べるのも石けんに皮を使うのも、なんだか安心感が違いました^^



タンカンの皮をパウダー状にし、オイルに2ヶ月間ほどじっくりと抽出♪


んもー、それはそれは、甘く良い香りのする

綺麗な黄色い色のオイルになったんですよーぐら


石けんにしたら、色がもっとぬけちゃうかなーと思っていたのですが、

綺麗に残ってくれて、よかったよかった。


今はこの写真を撮ったときよりも、

すこーし色が抜けて、もっと黄色っぽくなっています。



頂いたタンカンは形を変えて、義姉&義姉の両親のところへも出荷返し♪トッポジージョ


手作りと聞いて、とってもビックリ&興味津々だったようで

嬉しかった私です。パーマン2号えへ


おばちゃーん!いつも美味しい南国フルーツ、ありがとうございまーす!