最近パンを焼くのに、いろいろ試しています。

天然酵母を使ったり、イーストを使ったり、小麦粉の種類を変えたり。


天然酵母とイーストの違いが少しずつ分かってきました。

天然酵母で作ると2~3日はパンが固くなりにくく美味しくいただけますが、

イーストの方は翌日にはパンがすこし固くなってしまいます(涙)

やっぱり天然酵母で作った方が良いですね。


小麦粉も種類によって、焼き上がりが違います。

クルミを入れるときは、もちもちした感じが好みなので、

もちもちに仕上がる小麦粉を使ったり、

食パンはパリっと仕上げるために小麦粉を変えています。


昨日はシナモンロールを焼きましたが、

イーストで焼いてしまったので翌日には少し固くなってしまいました。

(焼き立ては、ふわふわで良かったのですが)

失敗もありますが、よい気分転換になります♪