最近パンを焼くのに、いろいろ試しています。
天然酵母を使ったり、イーストを使ったり、小麦粉の種類を変えたり。
天然酵母とイーストの違いが少しずつ分かってきました。
天然酵母で作ると2~3日はパンが固くなりにくく美味しくいただけますが、
イーストの方は翌日にはパンがすこし固くなってしまいます(涙)
やっぱり天然酵母で作った方が良いですね。
小麦粉も種類によって、焼き上がりが違います。
クルミを入れるときは、もちもちした感じが好みなので、
もちもちに仕上がる小麦粉を使ったり、
食パンはパリっと仕上げるために小麦粉を変えています。
昨日はシナモンロールを焼きましたが、
イーストで焼いてしまったので翌日には少し固くなってしまいました。
(焼き立ては、ふわふわで良かったのですが)
失敗もありますが、よい気分転換になります♪