うちの娘達が大好きな我が家の3色丼。鶏ひき肉でもいいんだろうけど、うちは豚挽き肉は必ずあるので豚挽き肉で作る事が多いです。
(作り方&材料)
豚ひき肉200グラム、砂糖大さじ2杯、みりん大さじ1杯、料理酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ3杯
豚ひき肉は油をひかずに炒めて余分な油はペーパータオルで拭く(私は菜箸の先にぺーパータオル付けてフライパンのお肉を動かしながら油を拭いてます)お肉に火が通ったらすべての調味料入れて多少汁気がなくなるまで炒めます。
いり卵 卵2個、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、水大さじ1杯、しょうゆ少々
すべての材料を混ぜで菜箸でクルクルしながらフライパンでいり卵にします。
そしてうちは3色目がかにカマ、マヨラー娘はかにカマを裂いてそこにたっぷりマヨネーズをします。
母子3人でランチの時によく作るメニューです。
そして夏休みに何度も子供と作ったカラフルドーナツ!!生地はホームベーカリーで作るけど、ホットケーキミックスでも良いし、フードネットワークのポーラ ディーンは筒のビスケット生地でドーナツ作ってましたね。ドーナツを油で揚げて、溶かしたチョコとホワイトチョコを塗ってアイスクリームのトッピングコーナーに売ってるRAINBOW DECORSを付けて完成。子供も作るの楽しいし美味しい!