この1週間で2回作ったポルボローネ(Polvorone)スペインの焼き菓子でポルボは粉、ローネはホロホロ崩れるって意味だそうです。簡単で美味しい。小麦粉はフライパンで炒るのが良いのかも知れないけど手抜きでオーブン使いにしました。

ポルボローネ 1口サイズ35枚位(私はクッキーの小さい抜き型の反対側使用)
小麦粉 110g(出来ればsoftasilkとかcake flour)
無塩バター 100g
アーモンドプードル 50g
粉砂糖 40gと仕上げに振りかける分

作り方
まず小麦粉をふるって天板に広げて300F(150℃)に予熱したオーブンで15分程火を通します。途中2度程軽く混ぜて下さい。そして冷まします。

ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてそこに粉砂糖とアーモンドプードルをふるい入れます。(私が使ってるこちらのアーモンドフラワーはキメが荒くてふるうの大変ですが日本みたいにサラサラのアーモンドプードルは手に入らないので)
最後に冷ましておいた小麦粉を入れて混ぜひとまとまりになったら冷蔵庫で1時間程寝かせます。
そしてなるべく厚めにして型で抜きます。(崩れやすいので薄く抜くと大変)
そしてまたまた300F(150℃)のオーブンで17分程焼いて完成。焼きあがってすぐは崩れやすいのですぐは移さず、少し冷ましてから天板から移して粉砂糖を振って完成。

プール大好きな次女。毎日「今日もプール行く?」です。プールとかビーチ行くと私は体力消耗してその後まったくパワーなしなんで困ったなー。






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