花瓶敷き パンケーキ | Hemiola 刺繍教室

Hemiola 刺繍教室

リニューアルしました

ついにお盆…夏休みも後半ですね
終わってしまうなぁ


花瓶敷きを作りました。


チェックアンドストライプの「やさしいリネン」という生地で、
初めて抜いてヘムステッチをしてみたのですが、
下の辺の梯子が多いのわかりますか?
どうやら横糸と縦糸の本数が違うようなのです。
左辺・右辺は3本ずつかがり、下の辺も同じく3本ずつかがったのですがなんだかとても多い。
上の辺は4本ずつかがってみたら丁度良くなりました。




ワンポイントに川畑杏奈さんの親指姫を。






花瓶を置いた時に姫が見える配置です。

こちらもあゆちゃんのもとへ!



というわけで昨日は久しぶりにあゆちゃんちでお菓子づくりをしました。

バニラアイスクリームをまず仕込み(卵黄と砂糖、牛乳と生クリームを混ぜて凍らせるだけでした。かんたん。)、
凍らせてる間におチビ達と刺繍を楽しみ、
凍ったところで生クリームを泡だて、
冷凍フルーツと砂糖を鍋にぶっ込み(フルーツソース)、
フレッシュフルーツをカットし、



お庭のミント飾っちゃったりして。





ホットプレートを出してパンケーキを焼きながらできたものを盛り付け。


めちゃくちゃに美味しいパンケーキの完成



ピスタチオやクランベリーの砕いたのは富沢商店で買ってきました。






手作りアイス、初めて作ったけど簡単で美味しいのねー!フルーツソースはもちろん美味しいし、生クリームも家で立てるとおいしいよね。
子供達もたくさんお手伝いできて大満足だったようです(^ ^)





=============================

 

ラインアットはじめました

刺繍教室生徒様向けの情報や刺繍に関する情報をお送りいたします。ぜひご登録ください。

すべてのお問い合わせもこちらから!(個別やりとりできます)

 

  友だち追加


Hemiola's HOMEPAGE 
 

Contact

メールでのお問い合わせはこちら

刺繍教室について

オンラインレッスン実施しています

オーダー受け付けています
このブログに載っているものも含め、なんでもご相談ください