今朝、パリに戻りました。
東京でのWSレポートの続きです♪
【パンとカリグラフィーのコラボWS】
パリに恋する3日間~J'adore Paris~
4月13日(金)
②19:00-21:30 夜の部
フランスのパンと聞いて思い浮かぶのは
バゲットやクロワッサン!
初日の夜の部は
パンとカリグラフィーのコラボレッスンでした♪
「デモンストレーション」の予定でしたが
生徒さんたちも一緒に成形(*^-^*)
成形するときのポイントを説明する
Notre Sutudioオーナー、パン教室 Ayapan教室 主宰のaya先生
●4つ折り2回の16層
●3つ折り3回の27層
の2パターン準備。
食べ比べです^^
1時間の発酵を待っている間に
カリグラフィーのレッスンを♡
プライスカードを書くという設定で
レッスンをしました(^^)/
レッスンの合間に発酵が終わりました!
焼成に入ります♪
練習が終わり、カードに書く時間になると
クロワッサンが焼ける良い匂いが...♡
これはたまらないですね(/ω\)
層の異なる2つの焼きたてのクロワッサン。
書き終えたばかりのプライスカードを添えて♪
レッスンの後は試食タイム。
夜のレッスンだったのでワインと一緒に。
(クロワッサンに合う白ワインを
前日の打ち合わせの後、ayaさんと調達しに行きました^^)
午前の部で束ねたブーケも仲間入り!
パンだけでなく、チーズやハムまで!!!!
お疲れ様でした☆
美味しい食事にワインに
素敵な出会いあり...
話に花が咲ました(*^-^*)
一緒の時間を共有できるって
すごいことだと思います。
パンとカリグラフィーでそれぞれのパリを感じて、
懐かしい気持ちになったり、
ワクワクしたり、
頑張ろう!って決意したり、
偉そうな言い方かもしれないけれど
何か背中を押すきっかけになってくれたら...
私自身もパリでたくさんの出会いがあって
色々なアドバイスをもらったり
見たことのない景色を見せてもらったから。
ひとつひとつのことって当たり前じゃないし、
同じようにそういうことを大事に思ってくれる人と
これからも繋がっていけたらいいな...
と思った夜でした(*^-^*)
2日目の 《Episode 3》 に続く....