今年の夏は次から次と

青唐辛子


をいただいて

もう2度ほど青唐辛子味噌を作ったのだけど

この間、ラスボス的に100本以上も青唐辛子を頂いた


もうこれは、大半を青唐辛子味噌にして
里帰りのときのお土産にしよう!

と思い、昨日の夕方から仕込みにかかったのだけど

少量作るのと大量生産するのでは

ある事が違う、ということに気づきました


それは

青唐辛子に触れている時間

50本分の種を取ったあたりから
指先はおろか指全体がピリピリ(ジンジン)

もうね、指が辛いぃぃぃ~~~っ=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)って
ビックリしてました

そしてそのヒリヒリはおよそ20時間経過したいまでも
わずかに残っています。。。泣く


で、少しだけ残しておいて干してみました



そのうち真っ赤になるのでしょうか?

いやいや、ほんと、また今度
大量の青唐辛子を料理するときがあれば
その時はあのお医者さんがはめるような
手袋をはめてやろうと思いますショック