今年の夏は次から次と
青唐辛子
をいただいて
もう2度ほど青唐辛子味噌を作ったのだけど
この間、ラスボス的に100本以上も青唐辛子を頂いた
もうこれは、大半を青唐辛子味噌にして
里帰りのときのお土産にしよう!
と思い、昨日の夕方から仕込みにかかったのだけど
少量作るのと大量生産するのでは
ある事が違う、ということに気づきました
それは
青唐辛子に触れている時間
50本分の種を取ったあたりから
指先はおろか指全体がピリピリ(ジンジン)
もうね、指が辛いぃぃぃ~~~っ=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)って
ビックリしてました
そしてそのヒリヒリはおよそ20時間経過したいまでも
わずかに残っています。。。
で、少しだけ残しておいて干してみました
そのうち真っ赤になるのでしょうか?
いやいや、ほんと、また今度
大量の青唐辛子を料理するときがあれば
その時はあのお医者さんがはめるような
手袋をはめてやろうと思います