暖かくなり、小鳥の鳴き声で目覚めるようになりました
今日も小学生は、ラジオの基礎英語から始まりました。
早起き習慣が身に付きおすすめです。
山菜の季節
今年も山菜の季節がやってきました。
山菜をたくさんもらえるので、毎日、山菜料理が並びます。
旬を楽しむこちらも楽しく続けられている一つです。
くるくる丸まった可愛いこごみ。
長いままの方が子どもたちは喜びます。
ブロッコリーのように、さっと茹でて食べられるので、大好きな食材です。
家族みんな、山菜の天ぷらが大好き。
献立を考えるのが苦手なので、
「天ぷらにして!」
と言われるとすごい嬉しい。
山の恵みに感謝ですね。
10年後くらいには、私も山菜採りに行くようになっているといいな
GWに、山うど料理にも挑戦しました。
冷蔵庫の食材を加えて、きんぴらと煮物を作りました。
やっと時間がある時に作り置きおかずを作ったり、下処理しておくことができるようになりました。
旬の食材は、たくさんもらうので、もらったら美味しいうちにすぐ作るようにしています♪
無印で20%オフの時にお試しで買った保存容器、容器を買ってから作り置きをするようになりました。
おかずを4、5品くらい、プラス漬物などを冷蔵庫に入れておくと、家事が楽なことに気づきました。
空の容器がでたら何か作り、家事貯金するようになりました。
食いしん坊の子どもたちがいるので、作り置きおかずがあると、忙しくても焦らず、メイン料理をのんびり、楽しい気分で作ることができるみたい
我が家の地味色の田舎飯でした。
素材が美味しいので、見た目は地味だけど、すごく美味しかったです。
手抜き作り置き
人参ときゅうりを切って、塩麹と混ぜただけとか。
ごま多すぎちゃったきんぴらとか。笑
野菜のカットは、子どもたちにお願いすると喜んでやってくれます。
ちびっこの包丁練習にもおすすめです。
小さい頃って、お手伝いが大好きこの気持ちを上手く使って、家事を家族で分担しています♪
5分くらいで作れちゃう、作り置きでもちびっこたちは喜んでくれるので嬉しいな。
作っておくと、お菓子の量が減るのも嬉しいです。
我が家は、丸ごときゅうりや人参スティックも喜びます。
あると便利な冷凍ネギ
畑のネギをたくさん収穫した時に、好きな大きさに切って冷蔵、冷凍しています。
長いままのネギも冷凍しているけど、カットしてあるネギの方が使いやすく便利な気がします。
冷凍も研究中です♪
冷凍とレンジで美味しいご飯ができたら嬉しいな