おはようございます。


昨夜は、初めて、スチームオーブンの減塩コースで魚を焼いてみました。

焼き目はつくけど、焦げないし、美味しく焼けました。

オーブン料理は大好きですが、減塩コースがあったことを初めて知りました泣き笑い

これからは、もっともっと活用していきたいと思います。

多機能すぎて、使いこなせていない現実。


「家電を使いこなす❗️」


今年の目標がまた一つ増えました。



ひじき煮


ぴかぴか一年生まるちゃん立ち上がるお手伝いが大好きです。

初めて、ひじきの煮物にチャレンジしました。

包丁も一人で上手に使えるようになってきました。

何でも慣れですね。

食いしん坊なので、将来は料理人かしら?



自分で作ると美味しく感じるみたい。


大豆とひじきの煮物は、貧血予防にも作り置きおかずにもおすすめです♪


子どもって、地味に見える小鉢メニューも大好きです。

シンプルも好きだけど具沢山にするのも好き。

小松菜、コーン、枝豆、蓮根、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、鶏肉など、その日に足りないと思う食材を選んで入れることもあります。


パパさんも娘っこが作ってくれた物は、喜んで食べてくれます。

ちびっこクッキングは、子どもも喜ぶし、私も楽できるし、家族みんな喜んで食べてくれるので、いいことばかりです。

今夜は、何を作ってくれるかな〜



マンゴー


国産マンゴーが旬です。

完熟したマンゴーは、甘くて、いい香りがしてきます。

暑い日の食後のデザートにもピッタリでした。


マンゴーのカット、できると思っていましたが、久しぶりに花咲カットにチャレンジしたら失敗しました泣き笑い

カットは失敗しましたが、味はすごい美味しかったですラブラブ





食べた後に、こんな紙を発見。



次は、きちんと読んでから花咲カットにチャレンジしようと思います。


マンゴーは、大きな種があるので、向きを確認するのが大事ですね。

あとは、食べ頃の見極め。