おはようございます。
昨夜は、初めて、スチームオーブンの減塩コースで魚を焼いてみました。
焼き目はつくけど、焦げないし、美味しく焼けました。
オーブン料理は大好きですが、減塩コースがあったことを初めて知りました
これからは、もっともっと活用していきたいと思います。
多機能すぎて、使いこなせていない現実。
「家電を使いこなす❗️」
今年の目標がまた一つ増えました。
ひじき煮
ぴかぴか一年生まるちゃんお手伝いが大好きです。
初めて、ひじきの煮物にチャレンジしました。
包丁も一人で上手に使えるようになってきました。
何でも慣れですね。
食いしん坊なので、将来は料理人かしら?
自分で作ると美味しく感じるみたい。
大豆とひじきの煮物は、貧血予防にも作り置きおかずにもおすすめです♪
子どもって、地味に見える小鉢メニューも大好きです。
シンプルも好きだけど具沢山にするのも好き。
小松菜、コーン、枝豆、蓮根、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわ、鶏肉など、その日に足りないと思う食材を選んで入れることもあります。
パパさんも娘っこが作ってくれた物は、喜んで食べてくれます。
ちびっこクッキングは、子どもも喜ぶし、私も楽できるし、家族みんな喜んで食べてくれるので、いいことばかりです。
今夜は、何を作ってくれるかな〜
マンゴー
国産マンゴーが旬です。
完熟したマンゴーは、甘くて、いい香りがしてきます。
暑い日の食後のデザートにもピッタリでした。
マンゴーのカット、できると思っていましたが、久しぶりに花咲カットにチャレンジしたら失敗しました
カットは失敗しましたが、味はすごい美味しかったです
食べた後に、こんな紙を発見。
次は、きちんと読んでから花咲カットにチャレンジしようと思います。
マンゴーは、大きな種があるので、向きを確認するのが大事ですね。
あとは、食べ頃の見極め。