SevillaからHuelva方面に2時間ほど車を走らせ、橋を渡るとポルトガルに入る。

その国境の町Villa Real de San Antonioに行ってきた。

美味しいBacalao(タラ)を食べさせてくれる店があるというので。


ここは通貨がユーロになる前は、週末になるとスペイン人の買い物客で賑わっていた。

以前はポルトガルの方が物価が断然安かったから。

今ではそれほどでもないので、夏のビーチリゾート地といったところ。

それ以外には、綿製品、タオル・シーツ等の店が多く、試しにタオルを買ってみて使っているけれど、安い割にしっかりしていて、スペイン製よりも中国製よりもいい感じ。大満足ニコニコ


さて、料理の方はというと、

二品とも◎音譜なかなか美味しかったです。


①Bacalao a la brasa・・・タラの炭火焼き、という訳になるけれど、タラ、ネギ、卵をオリーブオイルであっさりと炒めてあるような感じ。


アンダルシア便り-Bacalao a la brasa

②Arroz con gamba y rape・・・海老とアンコウの雑炊風。ダシがしっかりととれて、具だくさん。


アンダルシア便り-Arroz con gamba y rape

アンダルシア便り-Arroz con gamba y rape2
ポルトガルでは私はたいていお米料理を注文します。大好きなんです。南欧産のコリアンダーが入っていたり(あ、これはスペインではあまり使われないですね)、魚介類中心でダシがしっかりきいていて、今のところ外れたことがないですね。普通は二人分以上の注文になります。そして二人でも余る量が出てきます・・・。

但し、この国では、お通しのような感覚で、パンとバター、魚のパテ、チーズが出てくるのですが、

美味しいですけど、食べなくても文句言わない限りはチャージされます。結構いい値段ですよ。

それでお腹いっぱいになると、お米料理が余ってしまうので気をつけてくださいね。


アンダルシア便り-Villa Real de San Antonio