先週7月1日(水)は、仕事の後、
お掃除係のお姉さんと恒例の中華デートをしました。
いつもはフォーラスの上海バールで食べていましたが、
たまには違う店で・・・ということで、
地元では有名な「菜香楼」へ行くことに。
会社近くには本店をはじめ3軒あるのですが、
今回はリニューアルして初めてとなる金沢駅の「あんと」にある、
菜香楼金沢百番街店に行ってきました。
あんとの中でも奥まった端っこにあるので目立たないし、
わざわざ金沢まで来て中華を食べる人も少ないのか、
私たちが食べている間は貸し切り状態でした。
二人で食べたのはこんなメニュー。
まずは、菜香楼の一番人気メニュー「エビマヨ」。
特大エビマヨなはずなのに、出てきたのはこれだけ?
って感じで中皿にそれほど大きくないエビが4つ。
それでも、けっこうよい値段でしたよ~。
美味しいけど、ちょっとガッカリでした。
それから、私たちが毎回注文しているのが五目あんかけ焼きそば。
掃除のお姉さんは、これが大好物なんです。
こちらもお皿はそんなに大きくなく、具も何となくイマイチ。
これだったら上海バールの方が上ですね。
定番の小籠包。こちらは普通に美味しかったけど、
もう1個くらいずつ食べたかったなあ。
そして、今回のお気に入りはエビと豆腐の塩炒め。
という名前だったかは覚えていませんが、
姉さんがあちこちの中華屋さんで注文しているメニュー。
ここのはお豆腐が小さく切ってありましたね。
その分、味もよくしみていて、野菜や海鮮も美味しかったです。
上海バールには、こういった家庭料理風のメニューがないのがダメ。
だから、何回か通うと、食べたいものがなくなってしまう。
いつもマンネリしたメニューになってしまうんですよね。
掃除のお姉さんは、この料理は初めてだったようで、
姉さんが簡単な作り方を教えてあげました。
実は、ここのところ毎週末、家でこれを作っています。
具は毎回違うけど、だいたい豆腐・エビ・コーン・ネギは欠かさず、
あとはその日冷蔵庫にあった野菜、ブロッコリーとかしめじとか・・・。
簡単だし、美味しいですよ~。
残念なのは、どれもよいお値段の割には盛が小さい。
たったこれだけで約4,000円でした。
高かった原因の一番はやっぱりエビマヨかな。
それから1週間が経った昨日は、
7月から仲間入りした職員の歓迎会を菜香楼本館で行いました。
料理は税込み5,000円でオーダーし、
事前にこちらからもリクエストをしてメニューを作ってもらい、
そのメニューを姉さんがチェックしてOKを出しました。
そのメニューがこちらです。
まずは前菜、本当は不要と言いたかったけど、
お酒を飲む男性陣は欲しいかな・・・と思って残しました。
写真の料理は4人分です。
こちらはフカヒレの姿煮入りスープ。
これも別に要らなかったんだけど、一番年下の後輩は、
細い筋のフカヒレしか食べたたことがないと言うし、
恐らく5,000円にするには、少し高い材料のものを使わないと、
メニューが成り立たなかったんだろうなあということでOKしました。
久しぶりに食べましたが、濃厚なお味でした・・・。
こちらは蒸し物で、肉系のシューマイとプリプリのエビ餃子。
醤油などつけなくても、美味しくいただけました。
お隣の年配職員さんが要らないと言うので、
姉さんはもう1蒸籠分いただきました~。
そして、やっぱり外せないエビマヨ。
今度は間違いなく、特大エビのサクサク揚げたてで、
これは全員大満足のエビマヨでした~。
これは普通のアツアツ春巻きですが、
こんなのメニューにあったかなあ?
姉さんは春巻きは嫌いじゃないんだけど、
春巻きを食べるとお腹がいっぱいになるので、
自分からはあまり注文しないんだよね~。
こちらは、牛肉と野菜の黒胡椒炒めです。
黒胡椒たっぷり大人な味で、美味しかったけど、
やっぱり春巻きのせいか、すでにお腹がいっぱいに・・・。
けっこう余ったので、最後は折に入れてもらって、
後輩に持たせましたよ。
そして、こちらはなんとサービスの麻婆豆腐。
グツグツ言いながら出てきましたよ。
そんなに辛くもなく、ちょうど食べやすい感じでしたが、
やっぱり熱々でした~。
ようやく待ちに待った海鮮粥が登場しました。
普通、コースを頼むと最後に炒飯が出てくるけど、
お腹がいっぱいであまり食べられないし、
今回は胃潰瘍の後輩もいたので、
それならやっぱり美味しい海鮮粥がオススメ!
ということで、こちらからリクエストして入れてもらいました。
初めて食べるという後輩の食べっぷりを眺めていたのですが、
一口食べた後、ちょうど目が合って、
笑顔で「おいしい~」と言ってくれましたよ。
お酒をたっぷり飲んでいた男性陣も、
お粥はみんな食べていましたし、やっぱりお粥はいいよね。
ここの海鮮粥は昔から好きで、
ランチの時も海鮮粥が入ったメニューをよく食べていました。
最後のデザートは定番の杏仁豆腐。
ここの杏仁豆腐も美味しいのですが、
昨日の杏仁豆腐はいつもとは違っていました。
一口食べて「味がない!」と思ったら、
上に乗っている透明なゼリーみたいなのがシロップになっていて、
それと一緒に食べるとほどよい甘さになるという・・・。
それも美味しいけど、やっぱりいつもの杏仁豆腐がよかったなあ。
ということで、こちらは食べ切れないほどの量がありましたし、
どの料理も美味しくいただきました。
菜香楼で食べる時は、できれば単独の店舗で食べて下さいね。
駅ナカとかデパートの中は落ち着かないし、
ちょっと割高なような気がします。
いつも事務局の宴会は会費制なのですが、
今回の女子の会費は1,000円だったので、
大変美味しくてお得なディナーでした~。