シンガポールに今朝戻りました~
うわ~ お手伝いさんがいないと 戻ってきてからが
これまた た~いへんっ
2週間も家を空けると 家中 なんだか カビ臭いし
フロアーは ざらざらしてるぅぅ
ほんとに 古い建物は 密閉度が悪いからなぁ
あちこちから ホコリがはいってきているに 違いないっ
今日は 朝から 大掃除 アンド 洗濯ものの山との格闘
で ございました
また 毎日のお腹へったに対応する 作り置きものを
作りましたです
忙しいときには これ作っとくと 安心なのですぅ
怪獣たちが 勝手に パンにつけたり ご飯にのっけたり
チーズのせて焼いたり ヨーグルトにのっけたりと
まぁ 本当に便利な2種
野菜たっぷりのミートソース と
アガヴェシロップの イチゴジャム
これ お肉1キロ と 野菜もおなじ位のかさを
一緒に オリーブオイルで炒めて 煮込みますっ
こちらは イチゴちゃん
レモンの絞り汁 と お酒(日本酒とジン)イチゴ2パック
アガヴェシロップ 半カップくらい
たまに ここに 黒糖混ぜてみたりします
そうすると コクがちょっと違うっ
全部に浸けて 2、3時間くらい放置してから
ゆっくり 弱火で トロトロ煮
時間かかるので 撮ってみた 笑
適当に 汁気が飛んだら 終わり~
大きめのストレイナーで こしたり
フォークで 荒めにつぶしたり 食感を変えるために
いつも そのときの気分で 仕上げますぅ
どんな フルーツでも 作れます
いろいろ 安く手に入る そのときの素材で
作っておりますっ
瓶のジャムは 白糖が多くて 甘すぎるし
ブドウ糖た~っぷりですからね
おやつに 便利で~すっ
今夜は 久しぶりに ダーとふたり 静かな夜。
シドニーで 蓄えた プラスいくらかの脂肪対処のためにも
しばしは 粗食で 肝臓に優しくしてあげないとね~
これは 豆乳ヨーグルト (@7sensations)
ファスティングしないと だっ
チャ