「ぷっ、12時4分てば間違えて飴を2回書いてら。」
記事のタイトルを見て こう思った方、はい挙~手
ふはは、タイトルは間違ってないのよ!
ある日モグのこのレシピを見て思ったんです。
「りんご」+飴が「りんご飴」ならば、「りんご飴」+飴は…?
やってみなくちゃ分からない、飴に飴実験で。
【moggより】りんご飴
お祭りの定番ですいつまでも舐めていたい優しい甘さ
【材料】
・いちごの飴とりんごの飴
言うなれば飴on飴。
飴も落ちれば飴にまみれる。
同じ穴の飴。
なんてこったい!飴イジング!!
…段々意味不明になってきたところで一先ず撤収。
【作り方】
1.イチゴの飴をほんの少しお湯を入れた耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。(大体500wで1分弱くらい)
2.固まらないように、レンジから出したら掻き混ぜながら素早く湯煎にかける。
3.りんごの飴の上から溶かしたいちごの飴を垂らす。
(4.上手く行かなかったら時間をかけて徐々に成形する。)
手前の白いのが今回使用した りんごの飴です。
赤い色のりんごの飴でも良かったのですが、そこは面白み重視というか何というか…
緑の葉っぽいのは まさかの折り紙です。
今考えてみればミントにすりゃあよかったなと後悔しています。
今回発見したのですが、いちごの飴をレンジにかけて変な匂いはしませんでした。
前回変な匂いがしたのは ぶどうの飴だったので、匂いの原因は味にあるのか成分にあるのか…
今後も調査を続けて参ります。
りんご飴の飴だから「りんご飴飴」。