表参道で今年最初のレッスンがありました。

新春にふさわしい華やかな花材をご用意、それぞれ自由にアレンジしていただきましたが、まったく違うタイプの作品ができあがり、やはり作品に個性が出るんだなぁと楽しいレッスン始めになりました。



左右にぐんっと広がっていく、力強さを感じるアレンジにしあがりました。


こちらの方は逆に新しい芽が出て上へ伸びていくようなイメージで、柔らかい印象のアレンジになりました。







花材 アナスタシアライム チューリップ 水仙 

    デンファレ オンシジューム ストック 他


そして、今年の最初のケーキはパティシエ辻口博啓さんが深沢に出しているお店「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」 のケーキです!モンサンクレールのケーキは時々頂いてますが、こちらのケーキは実ははじめて。

写真は季節限定のケーキ「タルトタタン」です。甘酸っぱいリンゴの味が凝縮されててほろ苦いカラメルのコーティングとよく合い美味でした、大人の味ですね。

こちらのお店はブーランジュリーでもあるのでパンの種類も豊富。特にお惣菜パンの美しく飾られた姿には目を奪われちゃいます、もう全部食べてみたくってしばらく通いつめちゃいそうです。



では今年も楽しくお稽古していきましょうね。よろしくおねがいします。