中華風冷奴 | ぼくはグラスのふちをまわる

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昭和40年代の思い出や、酒場についてゆる~く語ります。

普段は冷奴には酢醤油に一味唐辛子派なのですが、大船の石狩亭の中華風冷奴を食べてからちょっとハマってます。

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これが石狩亭の中華風冷奴です。

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でこちらが石狩亭の鎌倉トマトと叉焼の和え物!

 

どちらも佳品です。

 

そしてこちらが自家製の中華風冷奴です。

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具材は自家製叉焼とキュウリのみ!

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シンプルですがこれも侮れない逸品です。
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生ビールにことのほか合いますね。

 

そして〆は

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トーストした食パンにバターとマスタードを塗って薄切りのキュウリとマヨネーズのシンプルなサンドウィッチ!

こんなサンドウィッチにはウイスキーの水割りが合う!

ウーロン割も並進してるけどね(笑)