久々のお家ご飯
オリジナルメニューの開発です!
私のトマト好き🍅は一部では有名でしょうが今、私は加熱して食べるトマトに大ハマり中
トマトのキッシュみたいなの とか
トマト入れたオニオングラタンスープ
みたいなのとか(笑)
パンが無い時はオニオンスープのドリゾットなんてもんも作ったりw
そして、もう一つ
エスニックなもんにもハマってるので
その2つを合わせちゃえ〜と
テキトー(⇦これ大事!)に作って
みました( ̄▽ ̄)
牛乳を加熱するとカスが出て見た目が
これスープだけ別鍋で作って入れた方が
良かったなぁ…
とりあえず鍋用野菜の白菜を一番下に敷いて鶏肉、鶏のつみれ、糸蒟蒻をIN
その他の鍋用野菜、セロリ、トマトを上に乗せる。
スープは水500mlにコンソメ小匙2と1/2
牛乳は300mlくらいかなぁ…
牛乳は適当に入れちゃった
ニンニク 1片(包丁で潰す)
ナンプラー 小さじ2
ウースターソース 小さじ1
五香粉 適当
輪切り唐辛子 適当
こんな感じです。
五香粉は中国の七味唐辛子みたいなの
らしく花椒とか八角とか入ってる
スパイスで正直苦手だったんだけど
最近クセになってきてます(笑)
入れすぎると強烈な香りなので
ちょっとずつね!( ̄▽ ̄)
〆に札幌一番塩ラーメン🍜
まず少なくなったスープに牛乳を適当に
追加してナンプラー小さじ1 五香粉と
輪切り唐辛子を適当に(笑)
キャベツを追加して札幌一番塩ラーメン
スープの素を入れる
麺は別鍋で1分茹でてから土鍋で更に
煮る。
辛さは花椒、山椒、ハバネロパウダーを
用意して調節出来る様にしましたが
旦那はオリジナルなままの方がいいと
使いませんでした。
私はハバネロパウダーちょっと入れたら
悶絶したので半分、旦那に押し付けたw
最近、辛いのにもハマってる私です( ̄▽ ̄)