グラタンボタンを押してみました・・ | 茶柱食堂

茶柱食堂

おうち、ごはん・・・ときどき夫(笑)

今日の遅めの お昼ごはん・・




ティーマ(ホワイト) 26cm プレート

週一で来てくれるパン屋さん
今週のおすすめは、レーズンパン(奥)でした。

同じ大きさの白パン(手前)と 仲良く ひとつづつ並べて
イッタラ オリゴ(ベージュ)のスナックボウルに入れた
ツナのパテ(市販品)と一緒にいただきました^^

アイボリー と レッド の 2色あります。
レッドもかわいいですネ^^

冷蔵庫の小ポケットにすっぽり入る
使いやすいサイズです。

白いキャップと、カットガラスが可愛いらしくてお気に入りです^^

で・・・問題のグラタンですが・・・

イッタラ オリゴ(ベージュ) デザートボウル

冷凍のフライドポテトを凍ったまま、バターで炒め、塩コショウで味を調えたら
耐熱容器に入れ、上から生クリームをかけて チーズをのせて
オーブンで焼くだけの簡単グラタン(?) 
ですが、

いつものように、オーブンに入れて 温度セットしようとした時
「グラタン」という機能が目に入りました。

先日「茶碗蒸し」機能を初めて使って、感動した私は
「おぉ!! グラタン機能もあるんだ?!」と ためらうことなく 初挑戦

セット後、目玉焼き焼いたり、コーヒーの準備をしたりして
ふと、オーブンの中を見たら、グラタン沸騰してあふれてるっ!!

グラタンでオーブン使うのって、
表面に焼き色つけるためじゃないのかな??

いやぁ 植物性生クリームならまだしも
動物性生クリームが分離したのを初めて見ました(笑)

これからは、自分で設定して
表面に焼き色つけるだけにしようと思います〆(._.)メモメモ

あ・・もちろん オーブンの使い方をわかっていない私が悪いんですけどネ(;´ω`A


ということで
ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
最後までお読みいただきありがとうございました。
ついでと言っては なんですが(〃ω〃)
↑↓ どちらかひとつ (。・ω)σ ぽちっ といただくと ↓↑
ごはん作りの励みになります。

和みのポチ
失笑のポチ
励ましのポチ
裏の畑のポチ(笑)
all the ポチ is welcome m(__)m


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


ただいまコメント欄 おやすみ中です(;ω;*)ゴ・ゴメンナサイ
何かありましたら、メッセから、
アメブロIDをお持ちでない方は こちらの連絡フォーム より
ご連絡お願いいたしますm(__)mペコリ