生クリーム不使用❢❢混ぜて焼くだけ❢❢ベイクドチーズケーキ♪

ペコリから初投稿★

超簡単❢❢生クリーム不使用❢❢
混ぜて焼くだけ❢❢
ベイクドチーズケーキ❢❢

クリームチーズ100㌘でこじんまりと作ってみた(・∀・)

(材料)
*クリームチーズ 100㌘
*卵 1個
*プレーンヨーグルト 大さじ4と1/2
*牛乳 大さじ2
*小麦粉 1と1/2
*砂糖 大さじ3(控えめの場合)~好みで
*レモン汁 あれば(大さじ1)
#リッツクラッカー 20枚くらい
(たまたまリッツクラッカーがあったので)
#溶かしバター 大さじ2位

(作り方)

■土台
クラッカーは小さく砕いて、溶かしバターを染みこませる。
今回は焼きこむ器に陶器のグラタン皿を使用。その底の方にギュッと押し込みながら敷き詰める。

■チーズケーキ
*の材料をマジックブレッドにぜーんぶ投入。
滑らかになるまでガーッとミキサーにかける。

もちろん、普通のフードプロセッサーでも、ミキサーでも、ハンドミキサーでも、機械がなければ泡たて器でもOK(・ω・)b

ミキサーにかけたあと、軽く底の方を机でトントンして空気を抜く。
少々残っても大丈夫(・ω・)b

できたものを土台の上にじゃーっと流し入れる。

オーブン170度余熱で約45分焼く。
ちなみに中段で焼きました。少し焦げ目がつくくらいの焼き加減がよいかと。
メーカーなどにより多少相違があるからその都度調整を。

焼けたら外にだし、あら熱をとる。
あら熱がとれたらラップをして1、2時間冷蔵庫で冷やして食べる。

が、

濃厚に食べたい場合はグッと我慢して一晩冷蔵庫においてみることをおすすめ(≧▽≦)b

手元にある材料でなんとかチーズケーキができないものかと思い考えてみたもの。

自分のメモがてら(。_。)φ

クリームチーズ100㌘で作ったけれど、十分3~4人前くらいあり(・∀・)

妊婦なので、そうカロリーとるわけにもいかず…明日残りをこぅと食べようラブラブ















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