明けまして、おめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(もう17日ですが・・・)
今年こそ!という思いは特になく
願いは「健康」「平穏」の2つだけ。
ギラギラした欲望とは、ほど遠いですが
得るのが簡単ではない事を、ようやく分かるお年頃なので、
毎日を大切に過ごしたい2017年です
1月5日から通常通りの毎日ですが
1月~3月は時に忙しくなるので、外で食べる事や
大したものが作れない事が多いのですが
昨日は、定時で帰れたので、大切に大切に取っておいた
「いちご煮」↓を使って炊き込みご飯
※写真には2つ写っていますが、昨日のが最後の1つでした。
仲良しのTちゃんから、Tちゃん故郷のお味の「いちご煮」を
初めて送ってもらってから早25年!
「いちご煮」には、ウニとアワビの入った潮汁の事で
↑缶詰1つで、お米2合と合わせると上品で豪華な炊き込みご飯になります
茶碗蒸しにしてもサイコーで、結婚してからは茶碗蒸しにすることが
多かったのですが、実家では断然炊き込みご飯だったので
昨日は、久しぶりに炊き込みご飯
昨日は、休肝日と決めていたので
こんなお献立にしました
・いちご煮の炊き込みご飯
・鯛の塩焼き
・お豆腐と長ネギのおみよつけ
・小松菜のおひたし
・トマト
・ブロッコリー
・京都のお漬物(千枚漬け他)
・サーモンのマリネ(前日の残り物)
写真にすると分かりにくいのですが、想像を超える量のウニが
良いお味と香りで、あまりの美味しさに(混ぜて炊いただけとは思えない)
おかわりして堪能いたしました
あ~美味しかった