タマンアングレックモールの近くにある「パサールコプロ」に行ってきました。

ここは、以前、在インドネシア邦人のためのフリー月刊誌「+62」の料理教室のオプションである「パサールツアー」で行ったのですが、

近場の(南ジャカルタの)パサールにはない「豚肉」が売っているのです!しかもおいしくて安い!だからまあまあ遠いけどお気に入り。

 

同じアパートの友達+ネットで知り合った友達2人と計4人。おしゃれな服装の関西人の友達がバハサ率2%、関西弁98%くらいで値切りまくっているのを見て驚き&テンポの良さに大笑い。それぞれ気になるものをゲットできました。

現地解散をして、同じアパートの友達と前から気になっていたインドネシア料理のお店へ。

 

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中は意外と広くて席を選びたい放題でした。

 

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メニューは何が入っているどんな料理か、とか細かい説明つき。

 

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SOP Buntut 「Goreng」というのを頼んでみました。

Buntutが別添えで、スープに入れて混ぜても、別々に食べても良いとのこと。ちょうど2つずつあったので、1つはスープに入れて、1つは酢豚定食風にご飯と一緒に食べました。

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空心菜炒めもとってもおいしかったです。

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かなーりお腹いっぱいだったのですが、野菜のアイスクリームがあったので頼んでみました。

友達は、トマト、サツマイモ、バニラ(インドネシア人はvをfの発音をするので、「ファニラ」でやっと通じ合いました)

私は、トマト、ジャガイモ、アズキ。

 

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素朴な味でおいしかったですよ。友達がアンケートに「一番おいしくなかった料理」に書いた「トマト」以外は。(一応小さいし食べられましたが)

ローカル感を醸し出すインドネシア料理店に一緒に行ける友達は限られるので行けて良かったです!ま、パサールで食品を買える時点でハードルはクリアしているのですけどね。。

 

きれいで安くておいしいので、一人でもリピートする予感大です。。

 

 

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