こんばんは、mikosです(●´ω`●)
いいね!やコメントいつもありがとうございます
ズボラさんといつも喜んでます
さて、実は10日くらい前から豆苗の再生栽培にチャレンジしてました
包装ビニールに再収穫できるって書いてあるのは知ってたんですが、面倒臭がっていつも捨てちゃってたんですよね
でも今のお家に引っ越して、いずれはベランダで家庭菜園もしたいね~と、ズボラさんと話していたので、とりあえず初めは簡単に育てられるものから収穫の喜びを味わおうと、今回豆苗でプチですが家庭菜園への一歩を踏み出してみました☆(おおげさ)
豆苗の再生栽培☆2日目
再生栽培するつもりだったので、一回目料理で使った時は豆ギリギリじゃなくて、少し上のほうから切って使いました。
なんでも、豆の上少しに「脇芽」というものがあってそこを残して育てることが豆苗再生栽培の大事なポイントらしいのでо(ж>▽<)y ☆
豆苗の再生栽培☆7日目
お世話は水を交換するのみでしたが、あっという間に成長してきました
成長が早いので見ていて楽しいです
でもだいぶ育ってきたので、いつ頃食べようかという嬉しい悩みがでてきました・・・
もう食べてもいい気がするし、もうちょっといける気もするし・・・
結局ズボラさんと相談して、2日後に食べることにしました
成長にバラツキがありますが、一番育ってるやつはもう食べ頃な気がします(o´∀`o)♪
育ててみてわかったんですが、豆苗の芽は光があるほうに向くみたいで、日中はベランダの方を向いていたのに、夜には室内の照明の方を芽が向いていました。
上の写真は日中なので、ベランダの外に向いてます
成長してくるとこの動きが結構大きくて、見ていて面白いです
さて、約10日間楽しませてくれた豆苗ですが、いよいよ再収穫です
再収穫後の姿が下の料理です
レシピは↓を参考にしました
http://cookpad.com/recipe/2919113
本当はサラダとか作ろうかなぁと思ってたんですが、ズボラさんからこれ食べたいってリクエストがあったのでこちらになりました( *¯ ³¯*)
簡単だし美味しいので、もう一品欲しい時にオススメです
使った豆苗は、再収穫なのでもちろんタダ
プチ節約でおかずを食卓に一品増やすことができましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
プチ家庭菜園楽しい
そして、再収穫後の豆苗はこちら
貪欲なmikosは再々収穫にチャレンジ中です
さすがに3回目は無理かな?
もし収穫できたらまたブログでお知らせしますね(●´ω`●)ゞ