今、JES社内で一大ブームなのが味噌汁。
実は、
単なる味噌汁ではない。
なんとそれを、
私を含め全社員の7割が自宅で作り、
毎朝飲んでいる。
出張時には、
わざわざ手作りの『味噌玉』を持参して飲むくらい。
いつもの味噌汁をちょっと変えるだけで、
下記のようなすごい健康効果が期待できるのだ。
1.自律神経のバランスが改善!
2.腸内環境が整う!
3.血液がサラサラになる!
4.生活習慣病が改善!
5.メンタルトラブルを防ぐ!
6.慢性疲労が改善する!
7.老化のスピードを抑える!
ちなみにこの効果を私が言っているのではない。
順天堂医学部教授の小林弘幸先生だ。
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上記の著書はすでに80万部を突破し、
ガン、糖尿病、動脈硬化を予防することまで書かれている。
TVでも何回か紹介され、
ご覧になって実践されてる方は多いだろう。
本当に一日たった一杯の味噌汁で、
これらの効果が全て期待できるなら試さない手はない。
今から3週間ほど前、
経理のHさんが自宅で作ったこの『味噌玉』を会社に持参し、
何人かに紙コップでお湯でといだものを支給してくれた。
具も何も入ってないw。
しかし飲んでみると、
すごく美味しい!
まるで味噌ラーメン専門店のスープのようだ。
※もちろん無添加
これなら毎日続けられる。。そう思った。
さてそのレシピは?
《基本材料》
赤みそ…80g
白みそ…80g
玉ねぎ…150g(約1個)
リンゴ酢…大さじ1
《味噌玉の基本レシピ》
①玉ねぎをすりおろす
※事前に冷蔵庫に冷やしておき、
根は残したままゆっくりすりおろすのがコツ!
②赤白のみそとリンゴ酢を加え、
泡だて器で混ぜ合わせる。
③製氷器に入れて冷凍庫へ
※この『味噌玉』は凍らないのでフォークで1個1個取り出せる。
④お好みでダシで具材を別に作っておく
⑤味噌玉を1個お椀に入れ、
熱いダシと具材を入れかき混ぜて出来上がり!
あまりにも簡単すぎる。
◎ただし、
重要なコツとして2つある。
1.味噌を入れて煮沸しないこと!
せっかくの乳酸菌や酵素が死んでしまうからだ。
2.食事と一緒に飲まないこと!
最初にみそ汁を全部飲み干してから、
普段の食事をして欲しい。
腸までダイレクトに届けさせたいからだ。
そしてここから一番大事なところ!!!
★この乳酸菌と酵素を、
更に活性化させおいしくさせるには、
どの時点で何を入れる???
…もう皆さんご存知ですよね?w
※→ミネラル、米麹味噌(赤みそ)、だし&栄養スープ、好みで「乳酸ジンジャー」?
実は私はこのみそ汁一杯だけで、
便秘気味だったのが毎朝どっさり出て、
3週間でなんと…
4㎏ダイエットに成功した(笑)。
夢の70キロ台にw。
本当に、
何の苦も無くである!!!
是非皆さんも試して頂きたい。
※追加
もっと詳しいアレンジレシピは、
下記を参考にしたら良いでしょう。
やまでらくみこのレシピ
https://kumiko-jp.com/archives/172811.html
「長生きみそ汁」の“味噌玉”の作り方
http://crea.bunshun.jp/articles/-/21472