今、JES社内で一大ブームなのが味噌汁。

実は、
単なる味噌汁ではない。

 

なんとそれを、
私を含め全社員の7割が自宅で作り、
毎朝飲んでいる。

出張時には、

わざわざ手作りの『味噌玉』を持参して飲むくらい。

いつもの味噌汁をちょっと変えるだけで、
下記のようなすごい健康効果が期待できるのだ。


1.自律神経のバランスが改善!

2.腸内環境が整う!

3.血液がサラサラになる!

4.生活習慣病が改善!

5.メンタルトラブルを防ぐ!

6.慢性疲労が改善する!

7.老化のスピードを抑える!


ちなみにこの効果を私が言っているのではない。

順天堂医学部教授の小林弘幸先生だ。

 

 

 

 

 

上記の著書はすでに80万部を突破し、
ガン、糖尿病、動脈硬化を予防することまで書かれている。

TVでも何回か紹介され、
ご覧になって実践されてる方は多いだろう。

本当に一日たった一杯の味噌汁で、
これらの効果が全て期待できるなら試さない手はない。

今から3週間ほど前、
経理のHさんが自宅で作ったこの『味噌玉』を会社に持参し、
何人かに紙コップでお湯でといだものを支給してくれた。


具も何も入ってないw。

しかし飲んでみると、
すごく美味しい!

まるで味噌ラーメン専門店のスープのようだ。

※もちろん無添加


これなら毎日続けられる。。そう思った。

さてそのレシピは?

《基本材料》

赤みそ…80g
白みそ…80g
玉ねぎ…150g(約1個)
リンゴ酢…大さじ1

《味噌玉の基本レシピ》

①玉ねぎをすりおろす

※事前に冷蔵庫に冷やしておき、
根は残したままゆっくりすりおろすのがコツ!


②赤白のみそとリンゴ酢を加え、
泡だて器で混ぜ合わせる。

③製氷器に入れて冷凍庫へ

※この『味噌玉』は凍らないのでフォークで1個1個取り出せる。

④お好みでダシで具材を別に作っておく

⑤味噌玉を1個お椀に入れ、
熱いダシと具材を入れかき混ぜて出来上がり!


あまりにも簡単すぎる。


◎ただし、

重要なコツとして2つある。

1.味噌を入れて煮沸しないこと!

せっかくの乳酸菌や酵素が死んでしまうからだ。

2.食事と一緒に飲まないこと!

最初にみそ汁を全部飲み干してから、
普段の食事をして欲しい。

腸までダイレクトに届けさせたいからだ。


そしてここから一番大事なところ!!!


★この乳酸菌と酵素を、

更に活性化させおいしくさせるには、
どの時点で何を入れる???


…もう皆さんご存知ですよね?w

※→ミネラル米麹味噌(赤みそ)、だし&栄養スープ、好みで「乳酸ジンジャー」?


実は私はこのみそ汁一杯だけで、
便秘気味だったのが毎朝どっさり出て、
3週間でなんと…
4㎏ダイエットに成功した(笑)。


夢の70キロ台にw。

本当に、
何の苦も無くである!!!

是非皆さんも試して頂きたい。




※追加

もっと詳しいアレンジレシピは、
下記を参考にしたら良いでしょう。

やまでらくみこのレシピ
https://kumiko-jp.com/archives/172811.html

「長生きみそ汁」の“味噌玉”の作り方
http://crea.bunshun.jp/articles/-/21472