ミネラルと有害ミネラルの排出
…必須ミネラルが私たちの生命維持に欠かせないというのには、
もうひとつ理由があります。
それは、
必須ミネラルには有害ミネラルの吸収を妨げたり、
排出を促す働きがあるからです。
たとえばカルシウムや鉄にはカドミウムの吸収を抑え、
その毒性を弱める働きがあります。
また、
セレン(セレニウム)
には、水銀と結合することによって無害化する働きがあります。
実験では、
塩化第二水銀をマウスに与えたところ、
七日目には全部死んでしまいましたが、
セレンを与えたグループは一匹も死ななかったという結果が出ています。
さらに、
硫黄はセレンと結合して水銀やヒ素、鉛、カドミウムを無害化します。
亜鉛とカドミウムのように、
特定の必須ミネラルと有害ミネラルの間には、
たがいに干渉しあって一方が多くなると他方は少なくなるという関係が成り立っています。
その一部を図式化したものが図表19です。
図表19
体内に有害ミネラルを蓄積させていても、
普段から必須ミネラルを十分に補給している人とそうでない人は、
健康への影響の現れ方が違ってきます。
たとえば同じ生活環境にいても、
アトピー性皮膚炎やアレルギー疾患にならなかったりするのは、
たとえ有害ミネラルを持っていたとしても、
必須ミネラルをしっかり補給しているからだと考えられます。。
☆上記抜粋:大森隆史著(東洋経済新報社)
「重金属」体内汚染の真実―本当のデトックスのすすめ―より
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さて、
刺身やお寿司が好きな人は多いだろう。
けれども、
それらをいくら食べても吸収されないミネラルがある。
それは文中のセレン(セレニウム)。
昔からの、
「魚はまるごと食べなぁあかんよ」…というおばあちゃんの知恵は、
小魚の中にセレン(セレニウム)がたくさん含まれているからだ。
それはどの部位に多く含まれているかと言うと、
目玉やヒレや骨や内臓…
つまり、
大きな魚(刺身やお寿司)では通常食べずに捨てられるところに、
この重要なミネラルがふんだんに含まれている。
海中では、
大量に摂取しては害となる重金属も多く存在する。
有害化学物質が常時垂れ流される現代ではなおさらだ。
それを排出もしくは相殺するセレンが体内に無くては、
どんな大型魚も1週間生きることさえ難しい。
彼らが何年もかけて成長し、
私たちの食卓にご馳走として並ぶのは、
この『セレン』というミネラルの恩恵に他ならない。
しかし、
1匹の体重の約60%にあたる、
大型魚の目玉や背びれや骨や内臓を食べる人は少ないだろう。
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おまけ:
さて文中の水銀デトックス…
これは何を意味しているか分かりますね?
※過去ブログより
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