3個のオカンはじめました-漬



これなーんだ。

サンドイッチ。
ではない。好きだけど。

これ、粕漬け。
白菜ときゅうり、サーモンをミルフィーユ状にして漬けました。
確か北陸の方の料理であったような。。。

カンタンに作り方をば。


1. 白菜を干します。1日程。
 「アタシも白菜を干す年頃になったよ」
  と、相方に言ったら
 「その年代でも、干す人はそういない」
  と言われた。
  梅干しや、漬け物離れしている昨今。
  そら韓国人もキムチ離れするっちゅーねん。
  
あ、水がすごいので白菜とともにきゅうり(スライス状)も干しました。


2. サーモン(お刺身用)は塩をして冷蔵庫で数時間。


3. 酒粕(200グラム)
  こうじみそ(200グラム)
  ここ割合、1:1。
  醤油少々、水少々、
  火にかけて酒粕を溶かします。
  水分を飛ばし煮詰め、粗熱を取る。
  (今の時期、鍋ごとテラスで冷ませます)


4. サーモンを薄く切り、傷まないように酒粕をまぶしておきます。
  

5. 白菜、サーモン、きゅうりをミルフィーユ状に重ね
  だし昆布を刻んで少々。
  (昆布は固めなので、表面に漬けといて食べる時に取ったり取らなかったり)
  キッチンストック等に入れて1~2日で出来上がり。
  


好みでワサビを入れて漬けても良いでしょう。
今回はサムタイ時々ワサビ醤油に漬けて食べました。

ここんとこ料理が楽しくて仕方ない。
家族が多いのと、子供の食べる量も増えて来た。
これまた喜んでもらえて楽しい。

まだまだ基本が抜けてるので料理教室でも通いたい。

今回漬けた粕漬け、
白菜ときゅうりを干したにもかかわらず水がすごく出た。
白菜が肉厚だったからか。。。
本来なら、漬け終わった粕を再び煮詰めて水分を飛ばし繰り返し使うようだ。

粕を煮詰めた割には、三口程食べるとぽ~~~っとする。
ちゅか、アコぱくぱく食べ過ぎー。


3個のオカンはじめました-漬け

ダイナミックにかじりつきたくなるこの外観。


    (σ ̄Д ̄)σあこばな2 クリックすると踊ります。(誰が)

      人気ブログランキング【ブログの殿堂】  ← クリックしてくりくり