これなーんだ。
サンドイッチ。
ではない。好きだけど。
これ、粕漬け。
白菜ときゅうり、サーモンをミルフィーユ状にして漬けました。
確か北陸の方の料理であったような。。。
カンタンに作り方をば。
1. 白菜を干します。1日程。
「アタシも白菜を干す年頃になったよ」
と、相方に言ったら
「その年代でも、干す人はそういない」
と言われた。
梅干しや、漬け物離れしている昨今。
そら韓国人もキムチ離れするっちゅーねん。
あ、水がすごいので白菜とともにきゅうり(スライス状)も干しました。
2. サーモン(お刺身用)は塩をして冷蔵庫で数時間。
3. 酒粕(200グラム)
こうじみそ(200グラム)
ここ割合、1:1。
醤油少々、水少々、
火にかけて酒粕を溶かします。
水分を飛ばし煮詰め、粗熱を取る。
(今の時期、鍋ごとテラスで冷ませます)
4. サーモンを薄く切り、傷まないように酒粕をまぶしておきます。
5. 白菜、サーモン、きゅうりをミルフィーユ状に重ね
だし昆布を刻んで少々。
(昆布は固めなので、表面に漬けといて食べる時に取ったり取らなかったり)
キッチンストック等に入れて1~2日で出来上がり。
好みでワサビを入れて漬けても良いでしょう。
今回はサムタイ時々ワサビ醤油に漬けて食べました。
ここんとこ料理が楽しくて仕方ない。
家族が多いのと、子供の食べる量も増えて来た。
これまた喜んでもらえて楽しい。
まだまだ基本が抜けてるので料理教室でも通いたい。
今回漬けた粕漬け、
白菜ときゅうりを干したにもかかわらず水がすごく出た。
白菜が肉厚だったからか。。。
本来なら、漬け終わった粕を再び煮詰めて水分を飛ばし繰り返し使うようだ。
粕を煮詰めた割には、三口程食べるとぽ~~~っとする。
ちゅか、アコぱくぱく食べ過ぎー。
ダイナミックにかじりつきたくなるこの外観。
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