スパイス・ボックス(中央区)
自分の中で 最近 評価が揺れている一軒。
注文したのは
水菜が散らされたスープ。
こってりと油が浮き、確かにウマイ。
辛さは 中辛にあわせるなら40から50を基準に。
60になると 大辛レベルになる。
でも以前からこの店を知る人なら
最近の状況に疑問を抱いている方も多いのでは。
理由は以下に。
□とはいえ評価が甘いのは、基本的にやはり好きなんだなこれ。
□具材が細かくカットされ、
スプーンだけでいけてしまう「楽さ」は◎。
実はスープカレーでは、
食べる際のストレスをいかに減らすかは、
味と並ぶ第二の生命線だと思う。
□混んでいない。座るまで待った記憶なし。
■ライスの質は以前から高くない。ただしこれは慣れてる。
■スープの種類がいつしか4から2に。
以前の基本スープ「ナラ」のバランス感が素晴らしかっただけに
復活を望みたい。
■それだけでなく、ライスに添えられていた山ワサビが
いつしか他のものに変わり、現在は何もなくなるなど、
少しずつ省力化(手抜き?)が進む現状。
トッピングの種類も極端に少なくなったし。
やむを得ない事情があるのか。水が低く流れているだけか。
以前より更に混まなくなった。危険信号にも思える。
【スープカリー工房 スパイス・ボックス】
住所/中央区南4西1 酒井ビル2F
スガイのビルの横の、危ない気配の小路を進むと
崩れ落ちそうな危ない気配のビル。
地図/ここ。
営業時間/11:30~16:00、17:00~22:00
定休日/月曜日
駐車場/なし(周辺に公共P)