おひさしぶり

栃木遠征のときに買ってきた あさの牧場のあさの豚を使って

年末に料理。

鼻がだめになって料理する気がなかったんですが

薬でチョット戻ったので

数ヶ月ぶりに作ってみました。

まず

肩ロース1kgブロック

これはチャーシューですね。

レシピは数年前にインターネットの某サイトに載っていたのですが

そのページはなくなってしまいましたので

用意するもの

豚肩ロース 1kg

生姜 スライスしたもの(酢漬けで十分) 根生姜の半分くらい

醤油 肉のブロックがひたひたになる半分

紹興酒 適当(ドバっ ドバッ ドバっ 位)

蜂蜜 大さじ2杯

タコ糸 適当

ガーリックパウダー お好み

保温機能付 IHヒーター(50℃の保温が付いているもの)※10時間タイマーが付いているものが便利

※肩ロースを購入する時に「チャーシュー用」というと細くカットされてしまうので注意

① 肩ロースをタコ糸で直径100mm位の円柱になるように縛る。(これが一番大変です)

② 肉がひたひたになるくらいの水に生姜を入れ、沸騰させる

③ 上記の間に中華なべか大きめのフライパンで大目の油で①の肉の表面を焼く

④ 表面に焼き色が付いたら、②に入れ、1時間、保温(50℃に設定つーか70℃以下に設定)。

⑤ 鍋からお湯を半分捨て、そこに醤油を肉がひたひたになるまで入れ、そこに紹興酒を入れ一度沸騰させる。

⑥ 沸点まで達したら、すぐにまた、保温に切替、蜂蜜を肉にかけながら入れる。

⑦ 50℃設定の保温で9時間。は時々70℃に達することもあるがそれ以上にはならない。ただし、肉はときどきひっくり返す

結果

今回は醤油を入れてから10時間煮てしまったのでチョットぱさついちゃった。


Masakiのブログ-10時間後


Masakiのブログ-冷やしてからカットしたもの


今回は、お雑煮に入れて食べました。

チャーシューだけあって暖かい煮汁に入れるととろとろです。

そのままわさび醤油でもいいですよ。