原始人の使ってたのは石の包丁だったので
皮むきとかできなかったはずなんですよね。
なので、大雑把に木の実や穀類、果実を食べてたはずです。
ということで、本日ご紹介の論文はコチラ↓↓↓
<引用ここから>
全粒穀物の摂取で2型糖尿病リスクが有意に低下
米国の前向きコホート研究3件に参加した2型糖尿病、心血管疾患、がんの既往のない女性15万8259例と男性3万6525例を対象に、
全粒穀物摂取と2型糖尿病リスクの関連を検討した。
その結果、生活習慣と食事の危険因子で調整後、
1日当たりの全粒穀物摂取量の5分位最高群は最低群に比べて、
糖尿病発症率が29%(95%CI 26-33)低かった。
個々の食品の摂取量1カ月当たり1皿(serving)未満に対する糖尿病の統合ハザード比は、
1日1皿以上の冷たい朝食用全粒シリアル0.81(95%CI 0.77-0.86)、
全粒粉パン0.79(同0.75-0.83)、
ポップコーン1.08(同1.00-1.17)、
週2皿以上のオートミール0.79(同0.75-0.83)、
玄米0.88(同0.82-0.94)、
小麦ふすま追加0.85(同0.80-0.90)、
小麦胚芽0.88(同0.78-0.98)だった。
【原文を読む】
Hu Y, et al. Intake of whole grain foods and risk of type 2 diabetes: results from three prospective cohort studies. BMJ. 2020 Jul 8. [Online ahead of print]
<引用ここまで>
炭水化物は、高血糖/高インスリン血症を起こすので食材として最良とは言えませんが
そのまわりの、糠やふすまには、繊維質やビタミン・γオリザノールが含まれているので
全粒穀物や玄米は、そこそこ摂取しても良いのかもしれませんね。