本日ご紹介の論文はコチラ↓↓↓↓

<引用ここから>

低炭水化物食群は通常食群より6カ月時点のHbA1cの減少が有意に大きかった。

 

糖尿病治療薬による治療歴のない前糖尿病状態の男女150例(平均年齢58.9歳、女性72%、黒人59%、HbA1c 6.0-6.9%)を対象に、低炭水化物食の効果を並行群間無作為化臨床試験で検討。主要評価項目は、6カ月間のHbA1cの変化量とした。その結果、142例(95%)から6カ月間のデータを収集した(試験前の平均HbA1c 6.16%)。低炭水化物食群は通常食群より6カ月時点のHbA1c(正味の差-0.23%、95%CI -0.32--0.14、P<0.001)の減少が有意に大きかった。

【引用文献】
Dorans KS, et al. Effects of a Low-Carbohydrate Dietary Intervention on Hemoglobin A1c: A Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2022; 5: e2238645.
 

<引用ここまで>

 

JAMAっていうのは

結構格式のある医学雑誌です。

これに掲載される論文は医学への影響が大きいんですよ。

 

糖尿病の予防にも、低炭水化物食が有用のようです。