本日ご紹介の論文はコチラ↓↓↓

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523661192?via%3Dihub

 

でもって

日本語での記事のご紹介はコチラ↓↓↓

 

 

かくちゃん理論では

赤身肉(獣肉、牛肉・豚肉・羊肉など)は控えめをオススメしています。

発癌がんリスクが高くなるからです。

 

糖尿病については、赤身肉は炭水化物に比べ、血糖上昇がゆるやかなので

まぁありかなと思ってました。

しかし、赤身肉のタンパク質によるIGF-1分泌・インスリン分泌は

決して健康に良くないようですね。

 

まぁ糖質制限信者がどうこれを解釈するのか

ウォッチしたいと思います。

 

かくちゃん理論では

ベストなタンパク源は

魚介類で

次いで家禽類(鶏肉など)です。