本日ご紹介の論文はコチラ↓↓↓
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523661192?via%3Dihub
でもって
日本語での記事のご紹介はコチラ↓↓↓
かくちゃん理論では
赤身肉(獣肉、牛肉・豚肉・羊肉など)は控えめをオススメしています。
発癌がんリスクが高くなるからです。
糖尿病については、赤身肉は炭水化物に比べ、血糖上昇がゆるやかなので
まぁありかなと思ってました。
しかし、赤身肉のタンパク質によるIGF-1分泌・インスリン分泌は
決して健康に良くないようですね。
まぁ糖質制限信者がどうこれを解釈するのか
ウォッチしたいと思います。
かくちゃん理論では
ベストなタンパク源は
魚介類で
次いで家禽類(鶏肉など)です。