気がついたら過ぎ去ったクリスマス
私は大好きなお友達と大好きな麻布十番で過ごしたのだけど、
その前に、家族用にとローストチキンとパエリアを作ってお出かけしました~
ローストチキンは自家製特性ダレにじ~~っくり漬け込んで、
蒸し焼きにしてからロースト
パエリアはシーフードたっぷりで、フライパンで生米から作ります
せっかくキレイに作ったのに、お出かけの時間がせまってて、ちゃんと写真に撮らなかった~~~(泣)
こんな作りかけの時に適当に撮った証拠写真にかない~~~~~
いつも作るものが和食ばっかりなので、この間のママのお誕生日の時と言い、こう言う料理を作ると、ちょっとワクワクするのでした
ちなみに、私達が行った麻布十番のお店は
「やさい家めい」
と
「はじっこブラッセリー」
え??
えぇ。
2軒行きますけど?え??いつもですけど???
いやいや。この日はそんなに飲んでませんから!!!!
行きたいお店がことごとく満席で・・(クリスマスなめてました・・・)結局、たまたま通りかかって、前に行った事のあるお店の地下にはいってた「やさい屋めい」にしました。
「やさい屋めい」は表参道ヒルズに入っているので、以前行った事があったのだけど、十番の店舗の方が新しいのと商業施設内の店舗ではないこともあってか、落ち着いていて雰囲気は良い感じ
オススメのバーニャカウダはソースが美味しいのです~~~
私はお気に入り~~~
他におつまみと焼き物を頼んで、結構お腹が一杯だったので、軽くつまめる物を・・・とお願いした所、副店長さんがプレートにちょっとずつ盛り付けたものを出してくださいました
こういうのいいな~~~
ワインもグラスでいただいたのですが、好みを伝えた所、私好みのワインで満足♪
別の好みを伝えた友人も、気に入ったみたい
2人とも赤ワインだったのですが、ちゃんとグラスもそれぞれにあったものを出してくれたのか違っていて、ワインの見ながらちょっとつまむには良い感じでした~~
2軒目のはじっこブラッセリーは、眺め良し
クリスマスバージョンの東京タワーも見えるし、十番でこういう眺めのお店って他に思い浮かばないかも~~。
お店はこじんまりとしていて、ワインは・・・うーーん・・・グラスもちょっと微妙だったけど・・・
ワンコイン位のおつまみ(オリーブやピクルスなど)も結構あるので、2軒目には良いかもです♪
あったかくなったらテラスでシャンパンとか飲みたい感じでした~
とか言って、
クリスマスだったなぁ~~なんて思っていたら、もう今日、28日ですよ・・・・
THE!!年末!!!!
2010年、まだあと数日あります!!!!
まだまだ2010年満喫するぞ~~~~~~