今日のお昼はトマト鍋で~~~す
が・・・
写真撮るの忘れた~~~~
トマトの水煮缶に無添加コンソメとニンニクを入れて、グツグツ・・・
いつものお鍋の具に加え、ほうれん草とプチトマトも入れてグツグツ・・・
最後はリゾットにして、パルメザンチーズを削ってかけていただきました
トマトにはリコピンが豊富です。
リコピンって聞いたことありますよね???
良いって言うけど、あれ?何が良いの??って思ってる人も多いはず!!
なぜなら・・・
私もそうだったから
あれがイイ!コレがいい!!!って言われるいろんな成分を耳にするけど、
情報が多すぎて、何が何に良くって・・・・あれ?これって・・・なんかよくわかんないけど、いいらしいよ!!みたいなモノ多いですよね
リコピンには、抗酸化作用があり、「悪玉酵素」と言われる活性酸素をやっつけてくれるらしいのです
活性酸素とは本来は、体に入ってきた細菌を撃退するものなんです。
ところが!
活性酸素が過剰だと、体の細胞や組織も傷つけてしまうんですって・・・・
それが、いわゆる「酸化」と呼ばれるもので、この「酸化」が細胞や組織を変質させてしまい、結果・・・・
がん細胞が生まれる、突然変異を起こす原因になったり、老化に繋がる・・・・というのです
こわーーーーーーい
こわいよーーーーーーーーーーーー。
体を酸化させない為に、抗酸化作用のあるリコピンが大活躍
ちなみに、リコピンの抗酸化作用は、ビタミンEの100倍!ベーターカロチンと比べて2倍!!
だそう・・・・なんですけど・・・・
コレに関しては、ビタミンEとベーターカロチンの凄さをいまいち知らなかったのでピンとこないんだけど・・(笑)
とにかく。
リクピン凄いよ!!って事でしょう
トマト鍋でぽっかぽかな上に、体の酸化を防止です
この冬、白根家では鍋率が高かったのだけど、
そろそろ生姜鍋やキムチ鍋や寄せ鍋にも飽きてきた感じ・・・・
そろそろ変わり鍋を色々登場させようと思います
次は・・・
カレー鍋でも作ってみようかな~~~