新鮮な採れたて無農薬白菜を沢山いただいて、
お鍋にしたり、お料理に使っていたのだけど、
あまりにシャキシャキで、これは生で食べたいな~~~と思っていたら、
美味しそうなドレッシングの作り方を見つけて、急にマヨネーズを使いたくなりました
とは言え、市販されているマヨネーズってなんか使う気にならない・・・
今まで一度も買った事が無かったのだけど、オーガニック食材を扱うお店には必ずある、食事に気を使っている方のブログには必ず登場するマヨネーズを、近所のスーパーで発見
買っちゃいました~~~
松田のマヨネーズ
このマヨネーズ、めちゃくちゃこだわってます
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・卵は、平飼いで、非遺伝子組換え等をしていないエサを与えている鳥の卵。抗生物質不使用。
・菜種油は、非遺伝仕組換え、無添加、圧搾搾り。
・リンゴ酢…横井醸造、内堀醸造
国産(慣行栽培)リンゴ果汁原料
速醸法(通気発酵)
※オルター仕様ではありません。
・塩…………海の精(海水塩)
・蜂蜜………萩原養蜂。北海道産クローバー蜜。
・香辛料……
マスタード:カナダ産からし菜種。
(CGC認証)
白コショウ:マレーシア・サラワク産
[市販のマヨネーズの問題点]
原料のたまごにはエサのポストハーベスト農薬、遺伝子組換え、飼料添加物さらには動物医薬品の問題などがあります。
長期保管で問題になる冷凍液卵など安い原料を使っているおそれがあります。
油には、原料のポストハーベスト農薬汚染、遺伝子組換えや抽出法のトランス脂肪酸、n-ヘキサンなどの化学薬品の使用が問題です。
酢はアルコールの製造原料段階に問題があり、速醸法にも問題があります。調味料としては、化学調味料であるグルタミン酸ソーダーが基本的です。
素材のもつ味が活かされず、人工的な味になっています。
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値段は確かに普通のマヨネーズに比べて高めですが、
これだけこだわってれば納得しちゃいますね・・・。
と、言うか、
こういうの知ってしまって、市販のマヨネーズの問題点について考えてしまったら、普通のマヨネーズたべられなくなっちゃう
さてさて。
白菜は3日続けてサラダにしていただきました
レモンをしぼって塩コショウでさっぱり・・
たたき梅から、梅ソースを作って・・・
そして、こちら松田のマヨネーズとお味噌で作ったドレッシングで・・・
もりもりいっぱいいただきました~~~
あ~美味しかった~