妹がスノボに行った帰りに、お野菜を色々買ってきてくれました
その中にあった大根を、千切りにして、海苔をたっぷりかけて、サラダにしていただきました
大根には消化酵素がた~~っぷり入ってます
ところが、酵素は熱に弱いので、加熱調理してしまうとせっかくの酵素が壊れてしまうんです~~
これは、大根だけじゃなくって、他の食べ物も一緒。
酵素を食べ物で摂取するには、生の野菜や果物など生もので摂るか、発酵食品(お味噌や納豆など)で摂取するしかないんです
そう考えると、焼き魚などには大根おろしってつき物ですよね。
あれて、味ももちろんですが、消化を促す為にもばっちりな組み合わせ
ちなみに、大根おろしって擦るの面倒だけど、ミキサーで作っちゃうと酵素壊れちゃうんですって~~。
ニンジンジュースを作るときも、そう聞いて低速ジューサーで作るようにしたんだった。。。
(→ミキサーでニンジンジュースはダメだった!低速ジューサー注文! )
めんどくさくても手ですらないとね
さてさて。
さっきから、酵素!酵素!って言ってますが、何で酵素がそんなに必要なの????
何で食事から酵素を摂る必要があるの??
って話ですよね
酵素って、体の中でもちゃんと作られてるんですが、実は、酵素って、一人一人の遺伝子によって決まっていて、一生で作られる量に限りがあるんですって~~~~
この体の中で作られる酵素は2つにわけると
「消化酵素」と「代謝酵素」
名前の通り、
「消化酵素」は食べ物を消化する時に必要とされる酵素で、
「代謝酵素」は免疫力や新陳代謝、毒素を汗や尿に排泄する役目や、吸収した栄養を細胞に届けて有効に使われるお手伝いをする酵素
でね、この二つは出所?は一緒なわけで、その合計量に限りがあるって話で、ってことは、消化酵素をいーっぱい使ってしまうと、代謝酵素が不足しちゃうわけです・・・
代謝酵素が不足しちゃうと・・・代謝酵素は免疫力や新陳代謝などに関ってくる酵素なわけだから・・・病気になりやすくなったり、代謝が悪くなったりするわけです。
うーーーん。
困りますね
ここで登場するのが、食物から摂取する事のできる「食物酵素」!!!
食物から摂る酵素に消化を助けてもらえば、体で作られる酵素を節約できる~~~
ちなみに、酵素不足のままでいると・・・
血液がドロドロになります
酵素不足だと栄養素がきちんと分解されません。。。そのきちんと分解されなかった栄養素(でんぷんや脂肪やたんぱく質)はそのまま吸収されて血中を漂います。
そうすると、血液がドロドロになて、赤血球同士をくっつけてしまうんですって。。。。。
酵素って大切
でも、自分で作れるのには限りがあるって事だか、
代謝酵素が充分作られるようにいる為にも、血液サラサラでいるためにも、
食物から積極的に酵素を摂らないとだな~~
玄米ご飯・お味噌汁・納豆・生野菜・・・・
そう考えると、癌に良いといわれてやっている食事は酵素がしっかり摂れる様になってる・・・
なるほど・・・・
今やってる玄米菜食の良さを改めて感じたのでした
特に私は、お酒を飲むので、お酒の分解に酵素をたっくさん使っちゃってるから、人一倍他の部分で気をつけないとだな・・・・
また一つ勉強になりました