昨日は銀座の福臨門 で中華料理をご馳走になってきました
実は私、クラゲアレルギーなんです・・・
もともと、クラゲ大好き
中華料理と言ったら、まず絶対クラゲ!!!だったのに・・・
ある日突然、蕁麻疹が出るようになったんです
最初は原宿の南国酒家で家族と中華料理を食べていた時。
食べてる途中にプチプチ蕁麻疹が出始めました。
腕と背中が痒かったのだけど、だいぶ食べすすめた頃に出てきたし、その後すぐにおさまったので、一体何だったんだろうね~??なんて話し終わりました
それから暫くして、お家で中華料理をいただいた時、
この時、クラゲ大好きの私は、前菜の盛り合わせのクラゲを、パクパクかなりの量を1人でいただいたんです。
それから、数分後・・・・・
痒い・・・
腕が・・・足が・・・・背中が・・・・・
プチプチが、ミミズ腫れのように繋がり、
気がつくと顔がパンパンに腫れてる
そして、そうこうしているうちに、鼻がつまったように、鼻から一切呼吸が出来なくなりました
幸い、このまま少しずつおさまっていったのだけど、もし、鼻の次に喉も腫れて呼吸が出来なくなったら・・・と考えたら、恐ろしくなりました
この時は、あきらかにクラゲしか食べてなかったので、原因はクラゲしかない!!!!!!!
それにしても、何でクラゲ??今まであんなに大好きで食べていたのに・・・
・・・・・・
・・・・・
はっっっっっっっっ!!!!!!!!
もしかしたら・・・・・・
パラオでクラゲにさされ過ぎたからなんじゃ?!?!?!?!?!
もともと、肌はクラゲに弱く、皆がなんともない位の毒性のクラゲでも、1人だけ痒くなったり、プチプチなっちゃっていたんだけど、お酢をかけてもリンデロン塗ってもおさまらなかったんだけど、
そのまま気にせずずーーっとダイビングしてはさされ・・・を続けてきたわけで、
もしかして、
この蓄積によって、食べてもアレルギーが出るようになったんじゃ?!?!?!?!
まさかと思ってグーグルさんに聞いてみた所、同じような症例発見!!!!!!!
「クラゲにさされすぎて食べてもアレルギーになった」
って書いてあるブログ発見
おぉ!!!仲間だ!!!!と思って読んでみたら、
あら・・・
何と・・・
知ってる元パラオのダイビングガイド
びびびびっくり。。。。。。
話はそれましたが、そんなわけで、クラゲアレルギーになってから、なんとなく中華料理食べずに来てたんです
餃子だけ・・とか、麻婆豆腐とかは作って食べたりはしていたけど、中華料理屋さんに中華料理を食べに行く!!!と言うのは、その時以来かも。
久しぶりにお会いする方から、事前に中華料理に行くと伺っていたので、こちらもクラゲアレルギーの事はお伝えしていたので、まぁ安心して食べに行ったわけですが、
胃腸が、最近の薄味油なしさっぱりに慣れていて、中華対応になっていなかった為か、
とっても美味しいのにいっぱい食べられなかった~~~
久しぶりのピータン
クレソンと砂肝のスープ
金鶏の姿揚げ美味しかったな~~~~
豆苗の炒め物もパクパク。豆苗って、えんどう豆の若芽って初めて知りました
他にもたくさんいただいたのだけれど、最後に注文してくださったおしるこが絶品でした
おしること聞いて、え・・・・って思ってたんだけど、
ゴマのスープの中に、ホワホワのフワフワの白玉~~~別腹~~~~~
写真に撮りたい気持ち一杯でしたが、我慢。。
今度自分で行った時は・・・・・そんな時があるかわからないけど・・・・・・その時は!撮ってきます
食べ過ぎた~~~~~
今日は酵素でリセットです