今日も暑い

寝不足で調子もイマイチだし。。

ダメだなー、イライラしたら寝れない

ホント感じ悪い。

ブログやめようかと思ったけど、やめたら相手の思うツボだし、とりあえず保留。


明日からしばらく天気悪くなるみたいなので、今日は多めに買い物してきた

野菜とか色々テキトーに購入。

野菜は何でも使えるから、腐らすこともないしね。

これで天気が回復するまでは買い物ナシでいけるでしょう

節約も良い感じだよ~

私が晩ごはん作るようになってから、一ヶ月の食費が2~3万も抑えられてる

自分がこんなに出来るとは思わなかったな~(笑)

やれば出来る子、YDKだね(笑)

節約楽しい


今日の晩ごはんナイフとフォーク

・塩サバ
{CF504B61-C0F6-4498-A37D-8D164A57E54B:01}


・山芋の短冊(ポン酢味)
・牛すじのどて煮
・豆腐とえのき茸のおすまし
{AAF89657-009C-490A-9EDE-F8CBADBA45F7:01}


レシピも載せてほしいとのご要望がありましたが…私、味見しながら適当に作ってるので、詳しい分量はわかりません(笑)

だから、およその分量を書きますね。

まず、山芋の短冊はレシピ載せるまでもないですが、一応(笑)

山芋を適当な大きさに切って、ボウルの中でポン酢と混ぜます。

しばらく冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます。

あとは器に盛り付けて、もみ海苔をかけるだけ。


牛すじのどて煮は、約400グラムの牛すじを二時間ほど湯がきます。

圧力鍋があるならもっと短時間でいけますが、圧力鍋を圧力かけずに今日はやりました(笑)

で、その間に別の鍋でこんにゃくを茹でてアク抜きします。
そのあと、適当な大きさにちぎります。
包丁で切ってもいいけど、ちぎった方が味が染みやすいですからね!

牛すじが柔らかくなったら、一度お湯を捨てて、一口サイズに切ります。

で、切った牛すじとこんにゃくを一緒に鍋に入れて、ひたひたになるくらいのお水を入れます。

あとは酒・醤油を大さじ1、みりんを大さじ2、砂糖を小さじ1。

私は砂糖をあまり入れたくないので砂糖を少なくして、みりんを増やしました。

砂糖が多くても気にされないなら、みりんを大さじ1で、砂糖を大さじ1にしてもいいかもです。

あと、赤味噌を大さじ2ほど入れました。

おろし生姜のチューブを3cmくらい入れて、だしの素を小さじ1入れました。

あとは汁がなくなってしまわない程度に煮詰めます。

出来上がったら器に入れて、ネギを乗せて一味唐辛子をかけます。

分量はホントに、こんなもんかな?って感じの量を書いてますので、マネして不味くても責任とれません(笑)

なので、味見しながら作って下さいね。

家族の人数によって量も変わってきますしね。

こんなもんかな?(笑)


いつもちゃんと一汁三菜にしてる方、ホントに素晴らしいですね

いろんなおかず考えるの大変

簡単なものにして品数減らせば食費を抑えるのも簡単だけど、きちんと一汁三菜作ったうえで節約するのが難しいですね

きちんと作ってる主婦の皆さん、ホントに素晴らしいですビックリマーク

まだまだ修行しないと嫁には行けませんね(笑)