今日も暑い
寝不足で調子もイマイチだし。。
ダメだなー、イライラしたら寝れない
ホント感じ悪い。
ブログやめようかと思ったけど、やめたら相手の思うツボだし、とりあえず保留。
明日からしばらく天気悪くなるみたいなので、今日は多めに買い物してきた
野菜とか色々テキトーに購入。
野菜は何でも使えるから、腐らすこともないしね。
これで天気が回復するまでは買い物ナシでいけるでしょう
節約も良い感じだよ~
私が晩ごはん作るようになってから、一ヶ月の食費が2~3万も抑えられてる
自分がこんなに出来るとは思わなかったな~(笑)
やれば出来る子、YDKだね(笑)
節約楽しい
今日の晩ごはん
・塩サバ
・山芋の短冊(ポン酢味)
・牛すじのどて煮
・豆腐とえのき茸のおすまし
レシピも載せてほしいとのご要望がありましたが…私、味見しながら適当に作ってるので、詳しい分量はわかりません(笑)
だから、およその分量を書きますね。
まず、山芋の短冊はレシピ載せるまでもないですが、一応(笑)
山芋を適当な大きさに切って、ボウルの中でポン酢と混ぜます。
しばらく冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます。
あとは器に盛り付けて、もみ海苔をかけるだけ。
牛すじのどて煮は、約400グラムの牛すじを二時間ほど湯がきます。
圧力鍋があるならもっと短時間でいけますが、圧力鍋を圧力かけずに今日はやりました(笑)
で、その間に別の鍋でこんにゃくを茹でてアク抜きします。
そのあと、適当な大きさにちぎります。
包丁で切ってもいいけど、ちぎった方が味が染みやすいですからね!
牛すじが柔らかくなったら、一度お湯を捨てて、一口サイズに切ります。
で、切った牛すじとこんにゃくを一緒に鍋に入れて、ひたひたになるくらいのお水を入れます。
あとは酒・醤油を大さじ1、みりんを大さじ2、砂糖を小さじ1。
私は砂糖をあまり入れたくないので砂糖を少なくして、みりんを増やしました。
砂糖が多くても気にされないなら、みりんを大さじ1で、砂糖を大さじ1にしてもいいかもです。
あと、赤味噌を大さじ2ほど入れました。
おろし生姜のチューブを3cmくらい入れて、だしの素を小さじ1入れました。
あとは汁がなくなってしまわない程度に煮詰めます。
出来上がったら器に入れて、ネギを乗せて一味唐辛子をかけます。
分量はホントに、こんなもんかな?って感じの量を書いてますので、マネして不味くても責任とれません(笑)
なので、味見しながら作って下さいね。
家族の人数によって量も変わってきますしね。
こんなもんかな?(笑)
いつもちゃんと一汁三菜にしてる方、ホントに素晴らしいですね
いろんなおかず考えるの大変
簡単なものにして品数減らせば食費を抑えるのも簡単だけど、きちんと一汁三菜作ったうえで節約するのが難しいですね
きちんと作ってる主婦の皆さん、ホントに素晴らしいです
まだまだ修行しないと嫁には行けませんね(笑)