今回は今朝つくった、超お手軽レシピのご紹介。
「なめたけのつくね焼き」
ま、お味もそれなりだけど、この手間でこの味とやわらかさなら私は断然ありかな
手間ひまかけても味と質を追求する方はまぁ、また他のレシピで。
材料
豚ひき肉 250g なめたけ 小1びん(120gくらいのをほぼ1びん入れたよ)
小麦粉 大さじ4 ゴマ油 大さじ1
作り方
①豚ひき肉となめたけ、小麦粉を混ぜる!
②8等分して丸める!←よく本には手に少量のサラダ油をぬって、とか書いてるけど、
私は面倒だからねちょねちょのまま適当にやっちゃいます
③ゴマ油を熱して、手でつぶして平らにして両面焼く!
味つけはなめたけにお任せ~
なめたけのおかげで食感も柔らかくなるよ
参考にしたのは
- はじめてのキャラ弁―忙しい朝でも、かわいいお弁当がスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK)/asami/おはよう奥さん特別編集
- ¥680
- Amazon.co.jp