先週のイチオシレシピ♪ 抹茶ケーキ | 今日何食べた~?

今日何食べた~?

毎日お弁当作れるかな?心配なお弁当づくりが始まる春に。

ダイエットにもなるかな?食べたものを記録して公開したらやせるかも!

ものぐさ主婦のお弁当&ごはんの記録ブログ♪

先週というか、先日お友達の家に持って行った

ガーナチョコの箱の裏に数年前に載ってたレシピ。

載せるね~って言ってたのに遅くなったけど。


メモチョコンと抹茶ケーキ


音譜材料

・卵 3個     ・砂糖150g    

・抹茶(少量のお湯でといたもの) 大さじ2     ・ガーナブラックチョコ(刻んだもの) 1枚(70g)

・小麦粉 125g     ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ←合わせてふるっておく

・牛乳 30cc     ・バター(湯煎で溶かしたもの) 90cc


音譜作り方

①型にオーブンシートを敷くかバターを塗り粉をはたく。

②卵と砂糖をしっかり泡立て、抹茶とチョコを加える。

③粉を加えてさっくり混ぜる。

④牛乳とバターを混ぜる。

⑤型に入れ、170度、30分焼くビックリマーク



チョコはブラックだからか、なんとなくあんこのような感じです。

簡単にできて大きな失敗はないのでこんなめんどくさがりの私でも何度か焼いたよ~べーっだ!