今年も残すところあと数日になりました。
今更ですが、クリスマスのお料理を少々アップ。
今年は、ケーキは手作りしました。
そして、ローストチキンを1羽丸ごとのを使って作りました。
なんかちょっとこげこげに見えますけど、
パリッとしてて美味しかったですよ。
フォークでぽちぽち穴をあけて、潮麹を塗りこみ一晩おきました。
コンソメで炊いたご飯をお腹に詰めて、オーブンで1時間ほど焼きました。
途中で何度か照り焼き醤油を塗ったので、こんなにこげこげです。
正直、食べにくいですけど
みためがとても華やかになりますね。
わ~わ~大騒ぎしながら子ども達も食べていました。
ぽんは鶏のお尻からご飯を穿り出して食べてました。
その様子はちょっと え~~~・・・。
な感じでしたけど、美味しいと言っていたので良しです。
ケーキには、マシュマロで作った雪だるまを乗せました。
私作↑
もんちゃん作 ↑
ぽん作 ↑
なんとなく。。。性格が出てます。
ラム酒とナッツをたっぷり使ったケーキ。
主人も気に入ってくれました。
まもなくお正月。
クリスマスが終われば駆け足です。
本当に年の瀬は慌しいですねぇ。