月1回、茨城の石下に住むスリランカ人が集うスペシャル・バイキングがランディワにて
行われます。毎月お題があるのですが、今月のお題は「インド料理」
さて、どんなインド料理が出てくるのやら?やはりスリランカ風でしょうか?
油をたくさん使ったマトンカレーで、見た目は印パキのものに近いですが味付けが
どちらかと言えばスリランカ。店員さんもこれはスリランカンだと言ってました。
(左から)米粉の麺であるストリングホッパー(スリランカ料理)
チリの入ったドーサイ(南インド風)
ポル・サンボール(カツオと椰子削り節、唐辛子)
ミント・サンボール(ミントと椰子削り節 激辛)
(右)チキンビリヤーニー・・・スパイス感たっぷりでした。これはインド風とのこと。
(左)チキンカレー・・ムールンガ(ドラムスティック)に似たスリランカ野菜が入ってます。
ただしインドのドラムスティックよりはレモングラスに近い感じ。
(右)ミックスヴェジタブルカレー・・・ココナッツベース
(左)ナッツと玉ねぎの炒め物・・・料理名がちょっと聞き取れなかった
(右)スリランカデザート各種
*ランブータン
*アッガラ(Aggala) ・・・ココナッツのモサッとした球状の菓子
*ワタラッパン
*カラメルカスタード
*チャイ
日本人のお客さんが帰る頃にはスリランカ人のお客さんでいっぱいになりました。
みんな手をしっかり洗って手食。スプーンを使うより手食のほうが美味しそうです。
今回もいろんな料理を食べることができて大満足。
次回1月のSPディナーはお休みで代わりに12月25日にクリスマス・バイキングがあるそうです。
お題は「ウエスタン」。スリランカ風の西洋料理が出てくるんですかね(笑)
何とこの日の亀仙人街の駐車場は満車。近くの飲み屋が大賑わいでした。
スリランカ料理「ランディワ」 茨城・石下
茨城スリランカ領事館向かい 亀仙人街1F