前回の料理教室で作ったキャベツロールを紹介すると書いていて遅くなりました。
スミマセン(-。-;



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〈 冷製キャベツロール 〉
~材料~
・キャベツ
・茹で鶏( 炊飯器で茹で鶏)
・好みの野菜(今回は大葉、人参、きゅうり)
・梅干し
・みりん又は砂糖(エリスリトール)
・醤油

~作り方~
・茹で鶏は太めの棒状に切り、人参とキュウリは千切りにする。
・キャベツは1枚ずつはがし、芯の部分を削いで柔らかく茹でる。
・キャベツは水気を拭いたら固い部分の芯をすりこ木で叩いて柔らかくする。
・キャベツ、大葉、茹で鶏、野菜をのせて両端を畳んで巻き込む。
・キッチンペーパーで巻いてラップで包んでおく。
・梅干しは種をとって包丁で叩いてボールに入れ、みりん、醤油で味を整える。
( エリスリトールを使う時は水で濃度を調節して醤油で味を整える )
・お皿に梅ソースを流し、キャベツロールを2~3等分して盛り付ければ出来上がり。

削いだキャベツの芯は湯がいて一緒に巻き込むと無駄が出ません。

事前に作ってお弁当に入れてもいいですし、パーティーなどの集まりにもオススメです。

梅肉ソース以外にも、マヨネーズや糖質オフドレッシング、ソースなしで塩昆布を上にのせて食べるのもオススメです。
塩昆布がはじめに舌にのって塩気を感じるので、それだけで美味しいです。

ハーブを変える事で和風、洋風、中華、タイ風、などアレンジしやすいです。
私は貝割れ菜と一緒に巻くのが好きです。

今年はパプリカを巻いておせちにも入れるつもりでいます。