大掃除終了\(^o^)/

今からおせちの仕込み( 覚え書き)


〈 早い段階で 〉
・ごとうスモークにチキンを注文
・金柑の甘露煮

〈 29日 〉
・ゆで卵 → 塩こうじに漬ける
・蒸し黒豆をエリスリ入りシロップに漬け込む
・数の子の塩抜き

〈 30日 〉
・酢醤油用に卵を湯がく
・ピクルスを作る
・数の子を塩こうじだしに漬け込む
・紅白なますを作る

〈 31日 〉
・うずら卵を茹でてヒヨコを作る(朝に漬けて夕方ヒヨコに細工)
・海老を50度解凍してガーリックソテー
・いくらを解凍
・「かまぼこ」「ハム」「スモークチキン」「貝割れ菜」「雑煮用 せり、大根、人参、里芋」「白菜」「りんご(レモン汁)」「柚子釜」
・雑煮用ハマグリ、ブリ、大根、人参、里芋を出汁で湯がく
・菜っ葉系を湯がく
・手鞠もちを自然解凍
・レンコンのガーリック炒め
・鯛の塩焼き

・最後に包丁を研ぐ

〈当日〉
カイワレのハム巻き
グリッシーニ


キャベツが高いので冷製キャベツロールは中止